Темы дня

Свердловским предприятиям пересчитают оплату за мусор

спецавтобаза, вывоз мусора

Во время нерабочей недели регоператоры продолжали вывозить мусор. Они отмечают, что после того как многие уральцы стали больше сидеть дома, объёмы вывоза ТКО увеличились. Фото: Павел Ворожцов

Региональные операторы Свердловской области приостановят начисление платежей организациям, которые не работают с 28 марта по 5 апреля. Такое решение было принято руководителями компаний, чтобы поддержать местные предприятия.

Так, согласно заявлению ЕМУП «Спецавтобаза», автоматический перерасчёт будет проведён детским садам, школам, колледжам, вузам. Также под него попадают учреждения допобразования (кроме екатеринбургских), научно-исследовательские, проектные институты и конструкторские бюро уральской столицы, библиотеки и архивы, выставочные залы и музеи, а также клубы, учреждения культуры, стадионы, спортклубы, бани, сауны, салоны красоты, мастерские по ремонту техники, обуви, ключей и часов.

– Любой потребитель может уточнить, распространяется ли перерасчёт на него. Для этого нужно позвонить на горячую линию 8–800–775-00–96 или отправить СМС, сообщение в WhatsApp или Viber по номеру 8–904–547-00–88. В сообщении нужно указать тему обращения – перерасчёт, номер договора, ИНН, адрес объекта, – сообщает пресс-служба «Спецавтобазы».

Также там пояснили, что и другие предприниматели, остановившие свою деятельность, могут обратиться за перерасчётам платы. Для этого необходимо направить регоператору заявление на перерасчёт, указав в нём срок приостановления деятельности и приложив документы, подтверждающие это.

Такое же решение было принято и «Рифеем»:

– Предприятиям, помимо общего сокращения доходов, не придётся нести расходы на оплату услуги по обращению с отходами. Тем категориям работодателей, которые вошли в утверждённый перечень, перерасчёт произведём автоматически. Если по каким-то причинам он не будет отражён в квитанции, а предприятие фактически свою деятельность не вело – необходимо обратиться в адрес регионального оператора по телефону горячей линии или через форму обратной связи на сайте компании с заявлением, – отметил руководитель ООО «Компания «РИФЕЙ» Фёдор Потапов.

В разговоре с «Облгазетой» руководитель компании ТБО «Экосервис» Радик Хисамутдинов подтвердил информацию о том, что и их предприятие также проведёт перерасчёт. Это коснётся предприятий общественного питания (за исключением организаций по доставке готовой продукции и продающих еду и напитки на вынос), объектов розничной торговли (кроме аптек и предприятий, реализующих товары первой необходимости), торговых центров и пр. Для перерасчета платы предпринимателям точно также необходимо уведомить регионального оператора о приостановлении деятельности, написав заявление и предоставив подтверждающие документы. Ряд юридических лиц уже обратились к региональному оператору по данному вопросы.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области