Темы дня

Ставки по ипотеке на Среднем Урале снизились до исторического минимума

За январь-апрель 2020 года жителям региона выдано почти 14,5 тыс. ипотечных кредитов.

За январь-апрель 2020 года жителям региона выдано почти 14,5 тыс. ипотечных кредитов. Фото: Галина Соловьёва

В Свердловской области ставки по ипотеке снизились до исторического минимума. За январь-апрель 2020 года жителям региона выдано почти 14,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 31 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба Уральского ГУ Центробанка РФ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выданных кредитов выросло на 9%, а объём - более чем на 18%.

При этом в апреле в Свердловской области средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях составила рекордные 8,7% годовых. В апреле 2019 года этот показатель составлял 10,5%.

Ранее председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что ставка по ипотечному кредиту с государственной поддержкой составляет в банке 6,1%. По его словам, это является исторически низким показателем для России.

По состоянию на 1 мая, совокупная задолженность по ипотеке в регионе превысила 251 млрд рублей. При этом доля просроченной задолженности в общем объёме кредитов по-прежнему остаётся низкой — менее 0,9%.

По словам начальника Уральского ГУ Банка России Рустэма Марданова, в апреле 2020 года по сравнению с мартом наблюдалось снижение объёмов выдачи ипотечных кредитов, которое было вызвано влиянием на экономику пандемии коронавируса.

«С одной стороны, в условиях неопределённости граждане в меньшей степени были готовы вступать в долгосрочные кредитные отношения. С другой стороны, банки усилили требования к потенциальным заёмщикам. Также на процесс оформления кредитов повлияли ограничения на перемещения и удалённые форматы работы банков и госструктур», - пояснил Рустэм Марданов

Спрос на ипотечные займы начал восстанавливаться в мае. В том числе и в связи с программой льготного ипотечного кредитования под 6,5%.

По состоянию на 10 июня 2020 года, Свердловская область занимает 6-е место среди регионов России по количеству выданных кредитов по программе льготной ипотеки на приобретение жилья в новостройках под 6,5%. Из 6 тыс. поступивших заявок более 4 тыс. уже одобрены. Выдано почти 1 400 кредитов на сумму 2,9 млрд рублей.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее Правительство России утвердило программу льготной ипотеки под 6,5%. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Областная газета Свердловской области