Темы дня

СРО строителей в 2020 — нужно ли?

СРО строителей в 2020 году.

За последние несколько лет строительная отрасль и институт саморегулирования пережили серьезный период реформирования. В свете последних изменений в рамках Федерального закона №372-ФЗ перед новыми компаниями остро стоит два вопроса — вступать ли в СРО, чтобы успешно работать, реализовывать крупные проекты, участвовать в закупках, и как выбрать надежное партнерство.

Нужно ли вступать в СРО в 2020 и кому это необходимо?

Градостроительный кодекс в действующей на 2020 год редакции говорит, что работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и сносу объектов капитального строительства могут выполнять только подрядчики-члены саморегулируемой организации. Требование состоять в строительном СРО касается заказчиков, генподрядчиков и только контрактов ценой свыше 3 млн. рублей, а в случае сноса — более 1 млн.

На примере это выглядит так. Если вы планируете выступать в роли субподрядчика или предлагаете цену за контракты менее 3 млн. рублей, то необходимости вступать в СРО нет. Быть подрядчиком и участником строительных закупок, заключающим контракты ценой от 3 млн. рублей, может только член СРО. При этом ваша саморегулируемая организация должна иметь компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФО ДО), а общий размер обязательств по заключенным договорам не может превышать уровень вашей ответственности поКФО ДО.

Если ваша цель — именно госзакупки и масштабные объекты, то нужно учитывать: с 8 января 2020 года при реализации нацпроектов разрешены «смешанные» контракты. Они подразумевают, что договор на выполнение изысканий, разработку проектной документации и строительство (капремонт или реконструкцию) заключается с одной компанией-исполнителем. Чтобы получить такой контракт, она должна состоять как в строительном, так и в изыскательском и проектном СРО.

Чего опасаться при выборе СРО?

У занимающихся стройкой компаний и предпринимателей-членов СРО есть финансовые обязательства перед саморегулируемой организацией. По требованию законодательства вы должны перечислять на счета партнерства ежегодные членские взносы и взносы в компенсационные фонды. Эти средства используются для возмещения вреда и убытков, причиненных во время строительства.

Необдуманный выбор СРО грозит потерей взносов в результате мошеннических действий её руководства. Партнерство исключают из госреестра, вы теряете право заключать новые договора подряда ценой свыше 3 млн. рублей и можете лишиться уже действующих контрактов.

Ещё одна причина для принудительного исключения из госреестра — нарушения требований Градостроительного кодекса, выявленные по время плановых и внеплановых проверок Ростехнадзора.

Инициировать эту проверку может и НОСТРОЙ, который дает заключение о возможности исключения СРО из реестра и направляет его в Ростехнадзор. Решение об исключении принимается во внесудебном порядке и очень быстро — в течение 30 дней.

Кроме того, СРО может самостоятельно подать заявление об исключении, когда руководство понимает, чем грозят многочисленные нарушения. Времени отреагировать у вас не будет.

Как проверить СРО перед вступлением?

Свести к минимуму риски, чтобы не вступить в проблемное СРО, можно. При выборе своего будущего партнерства нужно ориентироваться на несколько критериев.

  • Информационная открытость

На официальном сайте СРО должна быть вся информация, которую законодательство требует держать в открытом доступе. Это внутренние документы: положения, квалификационные стандарты и стандарты предпринимательской деятельности, методики расчета тяжести вреда, годовая финансовая отчетность и аудиторское заключение (при его наличии) за отчетный и предшествующие периоды деятельности.

  • Отсутствие нарушений и замечаний со стороны контролирующих органов

При выборе саморегулируемой организации нужно узнать, нет ли к ней претензий от НОСТРОЙ и прошла ли она проверку Ростехнадзора, т.е. размещены лисредства компенсационных фондов в полном объеме на специальных счетах в уполномоченных банках.

  • Отсутствие судебных исков и положительная репутация

Проверить наличие негативных отзывов и найти информацию о судебных исках можно в интернете на специализированных отраслевых порталах.

  • Количество членов в СРО

Реестр членов СРО находится в открытом доступе. Обращать внимание следует как на слишком маленькое количество компаний и ИП, так и на излишне большое. В первом случае возрастает риск того, что объединение будет не соответствовать нормам Градостроительного кодекса и потеряет свой статус. Во втором — что СРО допускало рассрочку при вступлении и уплате взносов, и размер его компенсационного фонда не соответствует заявленному.

Проверить статус строительной СРО можно на сайте Ростехнадзора, достаточно знать ИНН организации. Там же указан и номер приказа при исключении, что позволит узнать и основания.

Перед тем, как вступить в выбранное партнерство, лучше обратиться за консультацией к специалистам в области саморегулирования. Они помогут получить информацию по объединению, оценить его надежность и дадут рекомендации, которые помогут избежать негативных последствий.

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области