Темы дня

Свердловские отели полны под завязку. «Бронировать номера начали во время прошлогоднего Иннопрома»

Иностранных гостей в Екатеринбурге в эти дни - как в Москве на Красной площади. Фото: Александр Исаков

Иностранных гостей в Екатеринбурге в эти дни - как в Москве на Красной площади. Фото: Александр Исаков

  • Опубликовано в №125 от 13.07.2016

В мероприятиях Иннопрома в эти дни принимают участие больше 50 тысяч человек — это население одного маленького городка. Как разместить и культурно развлечь такое количество иностранных гостей? Под завязку забиты и отели, номера в которых начали бронировать ещё с прошлого года, и рабочие графики экскурсоводов.

Кстати

190 рейсов принял и отправил аэропорт Кольцово в первый день Иннопрома. Это рекордное число в 2016 году.

Где размещают

В дни проведения международной выставки загрузка отелей достигла максимума. Даже в самом статусном отеле сети Hyatt Regency Ekaterinburg «ОГ» сообщили, что свободных номеров на время проведения Иннопрома нет. Как пояснила руководитель Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова, кроме Екатеринбурга, гостей промышленной выставки размещали в Верхней Пышме, Берёзовском и Первоуральске: чтобы мест хватило всем, номера бронировали в 150-километровой зоне в гостиницах и на базах отдыха.

— В этом году заявки на трансферы и бронирование номеров к выставке начали поступать ещё в феврале, больше всего — от китайских делегаций. Отельеры учли интерес китайской стороны и сегодня начинают работать по программе «China Friendly» («Дружественный к Китаю»), призванной создать комфортную среду пребывания для китайских туристов, — рассказала «ОГ» специалист по связям с общественностью системы онлайн-бронирования отелей Bronevik.com Екатерина Пылева.

В одном из таких отелей — «Novotel Екатеринбург Центр» — около 80 процентов всех иностранных постояльцев составляют именно китайские гости. В «Онегине», который получил сертификат по этой программе в декабре, делегации из Поднебесной заняли половину из 140 номеров.

— В отеле появилась навигация, информационные материалы и меню на китайском языке, можно воспользоваться услугами переводчика, — объясняет директор по продажам отеля Евгений Дегтянников. — Поэтому первые заявки на бронь начали поступать ещё во время прошлогоднего Иннопрома: в эти дни свободных номеров нет.

Подготовились к приёму гостей и в остальных учреждениях гостиничного типа. Так, в аэропорт-отеле Angelo организовали китайский уголок и обучили шеф-повара секретам китайской кухни, в отелях группы компаний «Юста» разработали специальное вегетарианское меню с фотографиями и подключили китайский телеканал. А в ближайшем к Экспо-центру гостиничном комплексе «Ramada Yekaterinburg Hotel & Spa» на Кольцовском тракте, где номерной фонд занят делегациями из Китая, Индии, Западной Европы, а также регионов России, приобщают к искусству: гости, не выходя из отеля, могут посетить выставки нижнетагильских сувениров и работ тюменского художника Игоря Рязанцева.

Как развлекают

В свободное от выставочных мероприятий время участники Иннопрома осматривают местные достопримечательности: кто с экскурсоводом, а кто — своим ходом. Из-за недостатка времени гости ограничиваются радиусом 100–150 километров от областного центра: экскурсионные группы охотно едут в Нижний Тагил и Невьянск, а вот в Верхотурье пока не успел побывать никто.

В минувшие выходные прилетевших участников Иннопрома заметили на фестивале колокольного звона в Каменске-Уральском, а в эти выходные их ждут на турнире косарей в Артях, который в прошлом году установил рекорд по посещаемости иностранными гостями, и на фестивале-реконструкции «Покровский рубеж» в Артёмовском городском округе. Как пояснили в центре развития туризма Свердловской области, в списке самых популярных мест для посещения —Ельцин-Центр, музеи Екатеринбурга и Верхней Пышмы, обелиск «Европа-Азия» под Первоуральском, нижнесергинский парк «Оленьи ручьи» и арамильский парк сказов «Бажовские места».

— В воскресенье у нас была большая китайская делегация. Сводили гостей в подворье бабушки Нины и дома Данилы-мастера: показали коллекцию уральских камней и кукольный мини-спектакль, напоили травяным чаем из самовара, — рассказывает специалист по туризму «Парка Сказов» Людмила Окулова. — Они спрашивали, как устроена русская печь, зачем в доме делали «красный угол»? Остались в восторге и пообещали приехать сюда ещё раз.

В урочище Ганина Яма под Екатеринбургом за несколько дней побывали больше 300 «иннопромовцев».

— Каждый день приходят пачки заявок, больше всего — на экскурсии для китайских и индийских групп, в понедельник у нас побывал специальный гость — мэр города Харбина Сун Сибинь, — говорит руководитель экскурсионно-паломнической службы монастыря Вера Зинченко. — На лицах экскурсантов — неподдельный интерес: на Иннопроме они знакомятся с современной Россией, а здесь — с историей «большого соседа».

Нередко такое знакомство получает продолжение. Так произошло в Невьянске: после культурной программы для делегации из чешского города-побратима Ческе-Веленице глава Невьянска Евгений Каюмов провёл переговоры со старостой города Яромиром Слива: руководители наметили новые планы по сотрудничеству, в том числе — культурному.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области