Темы дня

Иннопром встал в один ряд с выставками Шанхая и Ганновера

  • Опубликовано в №129 от 19.07.2016 

Нынешний Иннопром стал самым успешным за всю свою историю. Он побил рекорд по числу гостей, экспонентов, подписанных соглашений и принятых на федеральном уровне решений: именно здесь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев анонсировал новые приоритетные нацпроекты. Вчера об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, подводя итоги главного промышленного мероприятия страны.

— Иннопром — главная промышленная выставка страны и один из ведущих международных форумов. И ежегодное участие в нём председателя правительства Дмитрия Медведева подтверждает это, — заявил Евгений Куйвашев, напомнив, что именно в Екатеринбурге премьер впервые объявил новый курс промышленной и социальной политики страны и назвал приоритетные национальные проекты — образование, здравоохранение, поддержка малого и среднего бизнеса, строительство доступного жилья и поддержка ипотечного и арендного рынка, развитие моногородов.

В этом году выставка впервые проходила только в рабочие дни, но желающих побывать на ней от этого меньше не стало: за четыре дня экспозицию посетили больше 60 тысяч человек, из них почти половина — с профессиональными целями (в прошлом году специалисты составляли всего треть от всей аудитории). Число экспонентов тоже стало рекордным — 635 компаний, две трети из которых зарубежные. Всего на выставку приехали представители 95 стран мира: по масштабам мероприятие сравнимо с международными выставками в Ганновере и Шанхае.

В рамках выставки было подписано 11 межправительственных соглашений. Ещё 76 соглашений на общую сумму более 4,5 миллиарда рублей заключили между собой сами компании.

Среди главных достижений Иннопрома — соглашение о сотрудничестве с индийским «опорным краем державы» — штатом Махараштра, который обеспечивает 20 процентов ВВП Индии: не успела закончиться выставка, а регионы уже сформировали рабочую группу. Также губернатор отметил соглашение с госкорпорацией РОСНАНО и Уральским федеральным университетом о создании на Урале Циклотронного центра ядерной медицины, что позволит выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, и соглашение с компанией «Силарус». Оно предполагает создание кремниевого производства на базе индустриального парка «Новоуральский».

Кстати

Подготовка к Иннопрому-2017 уже началась: партнёром выставки на тему «Умное производство. Глобальный подход» станет Япония, и российским предприятиям придётся постараться, чтобы удивить технологически продвинутую страну.

В ближайшие годы выставочный центр прирастёт гостиницей и конгресс-холлом. Проект последнего уже проходит экспертизу.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области