Индикаторы Миллера — 2017

Как обычно, на первый вопрос отвечает председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, на все остальные - председатель правления Алексей Миллер. Фото: Дмитрий Полянин

Как обычно, на первый вопрос отвечает председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, на все остальные - председатель правления Алексей Миллер. Фото: Дмитрий Полянин

Несмотря на заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона и суровую зиму, экономика страны и Газпром растут.

Стало уже традицией — сразу после отчёта правления Газпрома перед акционерами «Областная газета» вместе с первым лицом крупнейшей государственной корпорации Алексеем Миллером подводит итоги прошлого периода и чуть-чуть заглядывает в будущее.

«Шёл восьмой месяц зимы»

Офис Газпрома 15 лет назад казался богатым и пафосным. Сейчас в стране появились сооружения и повинтажнее, и побогаче. Даже зал, где Миллер ежегодно отчитывается перед акционерами, стал каким-то буднично-рабочим. Не верится, что когда-то здесь выступали поп-звёзды высшего разряда.

Примерно теми же буднично-рабочими словами можно охарактеризовать и результаты деятельности корпорации. Всё в штатном режиме. За исключением, может быть, только сюрпризов, которые не зависят ни от менеджеров компании, ни от её партнёров, ни от потребителей газа. Обстоятельства непреодолимой силы, над которыми люди не властны, в договорах обозначаются таинственно-страшным понятием «форс-мажор».

Фраза о восьмом месяце российской зимы, которая в любой другой ситуации была бы воспринята как шутка, в устах Алексея Миллера прозвучала как техническое задание. Одна из миссий компании - обеспечение бесперебойного снабжения страны энергоносителями в осенне-зимний период, особенно во время пиковых нагрузок. Что для многих форс-мажор, то для Газпрома — работа. Суровая зима и небывалая прохлада лета заставляют газовиков даже в июне работать в режиме повышенных нагрузок. Система успешно справляется и гарантирует бесперебойность подачи газа не только российским потребителям, но и подмерзающей Европе.

«Акции компании недооценены»

Журналист газеты «Правда» задал руководству компании вопрос о её низкой… капитализации. Сильно изменилось мировоззрение коммунистов в вопросах экономики со времён Ленина — Сталина — Брежнева. На это Алексей Миллер высказался весьма прозрачно: «У нас обозначился рост производства в электроэнергетике, агрохимии и металлургии — базовых отраслях отечественного хозяйства. Внутреннее потребление газа растёт. В последние месяцы это особенно заметно». Если растёт экономика страны, то должен расти и её фондовый рынок.

Если добавить к словам топ-менеджера газового гиганта динамику внутренних и внешних цен на голубое топливо, которые явно сближаются, то легко предсказать рост прибыльности компании как за счёт увеличения поступлений от внутренних потребителей, так и благодаря высокой степени зависимости европейских стран от российских энергоносителей.

Большое внимание мировых игроков приковано также к газопроводу «Сила Сибири», который обеспечит поставки газа в Китай. Уже сейчас общий объём потребления газа в КНР вырос за первые четыре месяца 2017 года на 12 процентов. На этом фоне «коммунистический вопрос» о капитализации Газпрома иного ответа иметь не может — акции компании недооценены.

«Призываю здесь говорить по-русски»

Недавнее заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что Вашингтон не рекомендует европейцам увеличивать свою зависимость от российских энергоносителей и готов «помочь» им своими поставками американского сжиженного природного газа (СПГ), не произвело на Алексея Миллера никакого впечатления. «Американский СПГ — это тысячные доли от общего европейского объёма потребления газа, — с усмешкой прокомментировал Миллер слова Тиллерсона. — Вспомните, пару лет назад все говорили о сланцевой революции в добыче газа и в связи с этим пророчили уменьшение нашей доли на рынке. Сейчас об этой революции уже никто не спрашивает. Но много разговоров об СПГ. Эта пропагандистская кампания напоминает предыдущую, но уже значительно слабее».

Во-первых, СПГ дороже газа в трубе.

Во-вторых, разведанные запасы газа в США, по данным июньского статистического отчёта, составляют 8,7 триллиона кубометров, включающие в себя все традиционные и нетрадиционные способы добычи. В год Соединённые Штаты выкачивают из недр примерно 750 миллиардов кубометров. Если первую цифру разделить на вторую, то американского газа хватит менее чем на 12 лет добычи. При этом сами американцы потребляют газа больше, чем производят.

В-третьих, добыча газа в США, по данным того же отчёта, снизилась на 2,2 процента. А промысел компаний в Европейском Союзе падает быстрее, чем прогнозировалось.

«Российский газ на европейском рынке конкурентоспособен был, есть и будет, — вырубил на скрижали Алексей Миллер. — Призываю вас всех здесь говорить по-русски».

  • Опубликовано в №118 от 4.07.2017 

Сюжет

Индикаторы Миллера
«Областная газета» вместе с лицом крупнейшей государственной корпорации Алексеем Миллером подводит итоги прошлого периода.

Областная газета Свердловской области