Экономика 26 декабря 2017, 19:31

В Первоуральске ищут главного по инвестициям

В руках инвестиционного управляющего будет повышение инвестпривлекательности Первоуральска. Фото: Алексей Кунилов

В руках инвестиционного управляющего будет повышение инвестпривлекательности Первоуральска. Фото: Алексей Кунилов

Пока в одних муниципалитетах стратегии социально-экономического развития только дорабатывают, в других уже думают, кто будет отвечать за их реализацию. Одними из первых этим вопросом озаботились в Первоуральске: со следующего года в администрации городского округа вводится новая должность — заместитель главы по стратегическому планированию и инвестициям.

Изменить структуру администрации на одном из последних заседаний думы предложил глава города Валерий Хорев. Он объяснил это необходимостью выделить этот большой пласт работы в отдельное направление.

— Динамичное социально-экономическое развитие муниципалитета невозможно без создания благоприятного инвестиционного климата и поддержки инвесторов, создания благоприятной среды для малого и среднего бизнеса, улучшения делового имиджа территории, — пояснил он народным избранникам. Заниматься этой работой и будет инвестиционный управляющий. Также в его ведении будут находиться вопросы развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма, архитектуры и градостроительства.

Депутаты инициативу поддержали. С кандидатурой нового зама определятся в ближайшее время.

В других регионах страны введение нового поста уже становится тенденцией. Заместители главы по стратегическому развитию уже работают в Миассе и Златоусте Челябинской области.

В городах нашей области этот вопрос пока только на уровне обсуждения. Как отметил первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, решение о закреплении этих обязанностей за имеющимися в штате чиновниками либо о введении для этих целей отдельной должности в любом случае остаётся за муниципалитетом.

— Разработка стратегии идёт в муниципалитетах до 31 января. Дальше встаёт вопрос, кто и как будет заниматься её реализацией и корректировкой — лично глава или один из его заместителей. На реализацию стратегии должна работать вся администрация, но хорошо, если курировать это направление сможет отдельный человек, — пояснил корреспонденту «ОГ» Вадим Дубичев.

  • Опубликовано в №242 от 27.12.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области