Темы дня

Владислав Тетюхин о контрсанкциях: «Любой неосторожный шаг – это удар в спину людям и интересам страны»

  Владислав Тетюхин
Владислав Тетюхин

Фото: Павел Ворожцов

Сегодня гражданское авиастроение — один из наиболее брендовых высокотехнологичных международных проектов с точки зрения как производства, так и потребления.

Участие в создании авиационной техники — исключительно престижный и ответственный удел немногих стран, даже из числа высокоразвитых. Несмотря на все существующие проблемы, Российская Федерация входит в этот международный альянс создателей гражданской авиационной техники, производя для него высококачественные изделия из титановых сплавов, соответствующие всем требованиям международных контрактов. Объёмы впечатляют: 22–25 процентов потребности авиации в титане! Об этом могли только мечтать создатели титановой индустрии в Советском Союзе, закладывая в 50-е годы прошлого столетия мощное промышленное производство этого металла на Урале — традиционном лидере отечественной металлургии.

От редакции: в предыдущем номере в «Облгазеты» вышел материал «Тучи над Титановой долиной», посвящённый обсуждению в Госдуме законопроекта об ответных действиях нашей страны на антироссийскую политику США. В регионах сейчас идут оживлённые дискуссии, не нанесут ли контрсанкции серьёзный ущерб нашим собственным предприятиям? Например, корпорации «ВСМПО-Ависма», которая поставляет за рубеж титан. Окончательное решение будут принимать с учётом общественного мнения. Мы получили отклик от Владислава Тетюхина, почётного гражданина Свердловской области, одного из основателей и бывшего директора корпорации.

В тяжёлые непредсказуемые 90-е годы именно с Урала пошёл сигнал о том, что Россия живёт и может генерировать одно из самых технологичных производств в современном мире — титановое производство. В эти годы была открыта дверь или построен мост в Европу и через океан практически ко всем самым известным и мощным авиастроителям мира. С 1993 года начались опытные поставки изделий из титана во Францию, Германию, Англию, Соединённые Штаты для авиационных заводов и их субподрядчиков. С 1994 года — серийные поставки. В рамках российско-американской комиссии «Гор — Черномырдин» был подписан первый в истории Америки и корпорации Boeing контракт на поставку российских изделий из титана. Одновременно поставки велись всем европейским компаниям, которые вошли в концерн Airbus. К 1995 году экспорт титановых изделий с нуля достиг 70–75 процентов — более 20 процентов мирового производства. Это был реальный прорыв в одну из самых элитных сфер.

При этом начиная с 90-х годов и по сегодняшний день со всеми авиастроительными компаниями и их субподрядчиками сохраняются самые справедливые, честные партнёрские отношения, основанные на высоком качестве поставляемой продукции, доверии к ней и продуктивных, уважительных отношениях между сотрудниками компаний на всех уровнях. Это, безусловно, успех! Пример интеграции российского титанового производства в мировое, пример взаимовыгодного и мотивирующего к развитию сотрудничества, результатами которого пользуется подавляющее большинство жителей планеты. Какое-либо причинение ущерба этому взаимодействию было бы непростительной ошибкой для стратегических интересов России и её участия в технологическом прогрессе.

Сегодня национальная доля титана в мировом производстве соизмерима с нашим провозглашённым национальным достоянием — газом и нефтью, с одной поправкой — титан связан с высокими перспективными технологиями.

Низкий поклон и громадная благодарность всем людям, которые внесли свой вклад в развитие, становление титановой отрасли в Российской Федерации. Это учёные, конструкторы, технологи, инженеры, высококвалифицированные рабочие, которые уже 60 лет несут эту трудную и важную для страны вахту. Сегодня в производстве задействованы более 20 тысяч человек — жители Свердловской области и Пермского края. Поэтому когда мы говорим о титане и корпорации ВСМПО-Ависма, это не только Россия и её стратегические интересы, это ещё судьбы сотен конкретных людей, их настоящего и будущего. Любой неосторожный шаг — это удар в спину этим людям и интересам страны в высокотехнологичном секторе экономики.

  • Опубликовано в №68 от 19.04.2018 под заголовком «Любой неосторожный шаг — это удар в спину людям и интересам страны»
Областная газета Свердловской области