«Шёлковый путь» для науки

Три месяца назад на полях V Китайско-Российского ЭКСПО в Екатеринбурге было подписано соглашение о создании Ассоциации научно-технического сотрудничества двух дружественных государств. Фото: Павел Ворожцов

Три месяца назад на полях V Китайско-Российского ЭКСПО в Екатеринбурге было подписано соглашение о создании Ассоциации научно-технического сотрудничества двух дружественных государств. Фото: Павел Ворожцов

Три месяца назад на полях V Китайско-Российского ЭКСПО в Екатеринбурге было подписано соглашение о создании Ассоциации научно-технического сотрудничества двух дружественных государств. Соглашение подписали председатель Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Валерий Чарушин и президент Академии наук провинции Хэйлунцзян Го Чуньцзинь. Объединение было призвано наладить межрегиональное научное сотрудничество, но проект вышел далеко за пределы регионов. Сейчас в ассоциации – 155 китайских и полсотни российских научных организаций.

Сделано на Урале – работает в Китае

«Медовым месяцем» в научно-технических отношениях Советского Союза и Китайской Народной Республики можно считать пятидесятые годы. В 1949 году была создана Академия наук Китая. Первым делом она установила контакт с Академией наук Советского Союза.

– Сначала академии обменивались книгами, журналами и газетами, отправляли друг к другу делегации, потом стали проводить совместные научные исследования, полевые экспедиции и научные конференции, – отмечают научные сотрудники Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян Ли Суйань и Ли Чжаохуй. – НИИ двух стран широко обменивались научно-техническими достижениями, новыми образцами техники, планами научно-технических исследований, оказывали взаимную помощь в области создания научной аппаратуры и приборов, выпускники школ поступали на учёбу в вузы СССР. 12 октября 1954 г. правительства Китая и Советского Союза подписали Договор о научно-техническом сотрудничестве, и в течение последующих трёх лет многие научно-исследовательские институты двух стран также заключили двусторонние договоры о сотрудничестве в различных сферах науки и техники.

Выступая с концепцией «Один пояс – один путь», председатель КНР Си Цзиньпин заявил о том, что сотрудничество в научной сфере пора освежить. Сказано – сделано. В июне этого года в Пекине соглашение о сотрудничестве подписали академии наук обеих стран, а месяц спустя аналогичное соглашение появилось между Уральским отделением Российской академии наук и Академией наук провинции Хэйлунцзян.

Пока в ассоциацию вступили региональные академии наук в 15 провинциях КНР, а также несколько десятков вузов и научно-исследовательских институтов. Всего – около 155 организаций. Ещё порядка 50 организаций – с нашей стороны: в основном это институты УрО РАН, а также другие организации, которые ведут научную деятельность. Круг участников постоянно расширяется.

Чем же так привлекает китайцев сотрудничество с уральскими академиками?

– Во-первых, интерес представляют новые материалы и технологии их производства, – говорит заместитель председателя УрО РАН, заместитель председателя российской стороны ассоциации Виктор Руденко. – Наши институты физики металлов, электрофизики, органического синтеза и высокотемпературной электрохимии создают наноматериалы, которые используются в разных отраслях промышленности – от пищевой до аэрокосмической.

Ряд уральских разработок, по словам Виктора Руденко, уже нашли применение на китайских заводах. Так, в городе Панджихуа в провинции Шаньси работает завод по выплавке чугуна и стали, на котором установлены приборы неразрушающего контроля, созданные в нашем институте металлургии. В футеровку доменной печи встроено больше 700 датчиков, которые отслеживают, чтобы металл не перегревался.

В фаворе – отечественные разработки в сфере охраны здоровья и разработки для оздоровления окружающей среды. В частности, в Китае несколько лет борются с загрязнением почв. Из-за ограниченности места грядки и пашни соседствуют с промышленными предприятиями. Поэтому на ура идут передовые разработки сорбентов, позволяющих очищать воду и почву от радионуклидов и тяжёлых металлов практически на сто процентов.

– Спектр неосвоенных ещё направлений широк, – говорит Виктор Руденко. – Большой интерес вызывают исследования в области микроэлектроники, биотехнологий, иммунологии. Наши математики готовы предложить программное обеспечение для робототехники, которая может работать в недоступных для человека средах (например, на больших глубинах или в районах радиоактивного заражения), для дистанционного зондирования земли, которое может быть использовано для создания навигационных карт.

Россия предлагает – Китай продвигает

Для того чтобы развивать научные связи на расстоянии нескольких тысяч километров было проще, во время Китайско-Российского ЭКСПО прозвучала идея открыть в Харбине представительство УрО РАН, а в Екатеринбурге – представительство Академии наук провинции Хэйлунцзян. Пока оба проекта – в стадии обсуждения, а вот онлайн-платформа для презентации и обсуждения интересных проектов уже создаётся.

Руководство Академии наук провинции Хэйлунцзян, ставшей инициатором сотрудничества с китайской стороны, предложило проводить собрания ассоциации в других провинциях Китая. Уральцы тоже пообещали не ограничиваться городом на Исети, а организовать следующие встречи в других городах, где располагаются научные центры УрО РАН. Например, в Перми, Оренбурге, Архангельске или Ижевске.

Пока же члены Ассоциации встречаются на полях других мероприятий. Так, в минувшее воскресенье завершились седьмая международная выставка научно-технических достижений и третий инновационный форум «45 градусов северной широты». В выставке приняли участие 15 стран, Россию на форуме представляла большая уральская делегация.

Так, Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина представил собственный стенд с семью проектами: система ночного видения, препарат для усвоения кальция и система диагностики и мониторинга магистральных и технологических трубопроводов методом квантовой магнитометрии и другие.

Проекты заинтересовали китайскую сторону, уже прошли первые переговоры.

– У каждой из сторон есть компетенции, – комментирует первый проректор УрФУ Сергей Кортов. – Россия хорошо ищет и находит креативные, высокотехнологичные, востребованные разработки, а Китай хорошо продвигает их. Если проект начался в России, а затем использовал для развития инвестиционные и инфраструктурные возможности технопарков Китая, то от этого все будут только в выигрыше.

Мнение

Александр Сергеев, президент Российской академии наук, академик РАН, по итогам V Китайско-Российского ЭКСПО:

– Спектр сотрудничества широк: это современная металлургия, современные методы изучения полезных ископаемых, особенно редких металлов, и вопросы, связанные с экологией в условиях металлургических производств. Второй блок – это работы, связанные с материаловедением, третий – сельскохозяйственные науки, четвертый – вопросы социально-экономического развития регионов, особенно в связи с созданием высокоскоростных магистралей.

– В Китае большая часть средств на подержание науки идёт не из государственного бюджета, а из высокотехнологичной промышленности, которая поняла, что это необходимо.

В нашей стране пока доминирует бюджетное финансирование – 70-80% поступают из государственного бюджета. Китайцы умеют внедрять достижения академической науки в рынок.

В качестве примера можно назвать компанию Lenovo, которая, вообще говоря, вышла из Китайской академии наук, а сегодня – одна из самых успешных и крупных высокотехнологичных компаний. Китай показывает пример правильного позиционирования научных результатов перед инвесторами. Думаю, что создание Ассоциации позволит нам перенять у китайской науки опыт успешного внедрения достижений науки в высокотехнологичную промышленность.

По словам Ли Чжицзе, международное научно-техническое сотрудничество начинается с отдельных регионов. Такими регионами стали Свердловская область и провинция Хэйлунцзян. Фото: Пресс-служба оргкомитета "Третьего инновационного форума «Северная широта»

На прошлой неделе делегаты УрФУ представили в Харбине семь высокотехнологичных проектов, договорились о сотрудничестве с Харбинским университетом науки и технологий и предложили китайским партнёрам поучаствовать в свердловском проекте «Умный регион». Фото: Лина Филатова

Опубликовано в №193 от 20.10.2018

    Опубликовано на правах рекламы

    Областная газета Свердловской области