От порывов спасут роботы

ремонт теплотрассы замена труб

В минувшем году компании «Т Плюс» на Среднем Урале переложили более 72,6 километра трубопроводов. Фото: Алексей Кунилов

Свердловские энергетики подводят итоги текущего года и определяются с планами на будущий. Компании группы «Т Плюс», находящиеся на территории области, предварительно запланировали ремонт и реконструкцию более 80 километров сетей. Вместе с тем энергетики продолжат опрессовку трубопроводов и использование новых систем диагностики. В частности – используя роботов, которых в России всего несколько штук. 

РЕМОНТЫ СЕТЕЙ

В текущем году специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании и Свердловской теплоснабжающей компании переложили более 72,6 километра трубопроводов: в том числе 65 километров – в Екатеринбурге, 7,6 километра – в Перво-уральске. Работы проводились без ограничения горячего водоснабжения – потребители дискомфорт не ощутили. Затраты на ремонт и модернизацию сетей превысили 2,6 млрд рублей.

Вместе с тем в преддверии отопительного сезона прошли ремонты на теплоэлектростанциях. На ремонт и техперевооружение объектов генерации было направлено более 815 млн рублей – это на 23 процента больше, чем годом ранее. Ещё 100 млн рублей потрачено на ремонт и реконструкцию малых котельных и ТЭЦ мощностью менее 25 МВт. 

– Работа проведена приличная, объём инвестиций по сравнению с 2016 годом увеличился в разы: тогда на сети генерации было направлено порядка 700 млн рублей – в этом году сумма, потраченная на ремонт, выросла почти в четыре раза, – заключил председатель правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер. – Филиал с задачами справляется, оцениваю работу коллег хорошо. Но оценивать нас, прежде всего, должны жители области и власти. Надеюсь, они нашу работу видят. 

УСТРАНЕНИЕ АВАРИЙНОСТИ

Снизилось и количество крупных аварий на магистральных и распределительных сетях. В уральской столице по сравнению с 2017 годом их стало на 23 процента меньше. Если за весь 2017 год в Екатеринбурге произошло 359 порывов трубопроводов, то за 10 месяцев 2018 года всего 274. Но, как отмечают в «Т Плюс», из-за высокого износа сетей полностью предотвратить возможность порывов нельзя. Поэтому для снижения затрат и повышения эффективности использования теплосетей компании делают акцент на два направления, которые позволяют выявить проблемные объекты – это опрессовки и внедрение новых систем диагностики.

– Сегодня нет широкодоступных систем диагностики, которые позволяли бы со 100-процентной точностью выявлять места повреждений. На поиск проблемных мест путём проведения опрессовок уходит очень много времени. Не так давно мы начали запускать внутрь труб робота – результаты, которые мы получаем, на 100 процентов подтверждаются при вскрытии труб. Таких роботов на всю страну – всего несколько штук, поэтому нам их не продают. Парк из двух десятков роботов нам бы очень пригодился, – рассказал директор Свердловского филиала группы «Т Плюс» Владимир Бусоргин.

Несмотря на то, что робот сегодня считается самым продвинутым средством диагностики, его ресурс ограничен: сразу большие расстояния он пройти не может, поскольку работает с кабелем. Как правило, единовременно робот может исследовать порядка 150–200 метров. Понятно, что проверка 3,6 тысячи километров займёт огромное количество времени. По-этому компании решили прибегнуть к ещё одному новшеству. 

– Мы уже начали двигаться в сторону внедрения систем диспетчеризации и автоматизации центральных тепловых пунктов (ЦТП) в городах присутствия наших компаний. Это будет свое-образным дополнительным элементом диагностики состояния теплосети и позволит нам более оперативно реагировать на возможные инциденты. Уже выполнен комплекс мероприятий по внедрению системы диспетчеризации и автоматизации 300 ЦТП, установлено 60 узлов учёта, оставшиеся 88 ЦТП будут переоборудованы до конца 2019 года, – сообщил главный инженер по тепловым сетям Андрей Шмельков

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ 

Между тем, как отмечают в компаниях, для выполнения ремонтных и инвестиционных кампаний необходимы денежные средства, которые формируются из оплат населения и компаний потреблённых ресурсов. Поэтому особое внимание уделяется работе с долгами.  По предварительным итогам, объём долгов за тепловую энергию перед свердловскими компаниями «Т Плюс» превысит 6 млрд рублей. 

– Конечно, если сравнивать с предыдущим годом, позитивная динамика есть. Но уровень задолженности остаётся достаточно высоким, – поясняет директор Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Георгий Козлов. – Основная задолженность – порядка 4 млрд рублей – сформировалась в секторе жилищных компаний – среди исполнителей коммунальных услуг – управляющих компаний и ТСЖ. Самую большую сумму за тепловую энергию задолжала УК «Чкаловская» – 275 млн рублей. Если компании являются отъявленными должниками, и собираемость платы за наши услуги ниже 50 процентов – мы переходим на прямые договоры с населением. Как правило, собираемость платы за услуги с населения вне зависимости от типа их жилфонда составляет 90 процентов. А рост собираемости в 40–50 процентов даёт компании ощутимый эффект.  

Как ранее писала «Областная газета», за последние два года энергетики уже «распаковали» 52 управляющих компании. По данным энергетиков, ярким примером является ООО УК «КОМФОРТ-СЕРВИС», после «распаковки» которой сбор платы за отопление и горячую воду вырос с двух до ста процентов. С домов, обслуживаемых ООО «Лига ЖКХ», ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург», ООО УК «Пионер», УК Нижнеисетская (ООО «ЖилСервисЭкспер»), поступавшие энергетикам платежи раньше не превышали 60 процентов, а после того как их жители стали напрямую оплачивать потребляемые ресурсы, они также выросли почти до 100 процентов.

В 2018 году переведены на прямые расчёты более 16 тысяч физических лиц. В следующем году работа будет продолжена. 

ПЛАНЫ НА 2019 год

Как сообщил Владимир Бусоргин, Свердловский филиал «Т Плюс» уже подготовил инвестиционную и ремонтные программы на следующий год. План будет скорректирован после того, как Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердит тарифы на 2019 год.

 Предварительно на ремонтную кампанию энергетики планируют направить 4,2 млрд рублей: порядка 2,2 млрд рублей – это инвестиционная программа, ещё 1,1 млрд рублей – ремонтная программа тепловых сетей, ещё 900 млн рублей  планируют направить на объекты генерации. В планах – заменить 75 километров трубопроводов в Екатеринбурге, 6,5 километра – в Первоуральске и 4,4 километра – в Лесном.

Между тем, по словам Дениса Паслера, в регион могут быть привлечены дополнительные инвестиции, если одна из свердловских компаний попадёт в программу модернизации российских энергетических мощностей ДМП-2.

– Конечно, у нас есть оборудование, которое нужно модернизировать. Свердловский филиал будет одним из четырёх филиалов «Т Плюс», которые в следующем году будут участвовать в конкурсе – наряду с Удмуртским, Пермским и Самарским. Эти четыре территории подходят по всем критериям для попадания в программу, – сообщил топ-менеджер. – Мы рассматриваем возможность включения в программу Свердловской или Новосвердловской ТЭЦ. В случае попадания в программу мы будем строить новые мощности взамен выведенных – тех, которые уже отработали свой ресурс. 

  • Опубликовано в №230 от 13.12.2018 
Областная газета Свердловской области