Темы дня

Еще пять управляющих компаний лишатся права присылать квитанции по ЖКХ

ЖКХ

Когда задолженность УК превышает два среднемесячных начисления, её лишают права собирать с жильцов деньги за тепло и ГВС Фото: Павел Ворожцов

С 1 декабря жители ещё сорока многоквартирных домов Екатеринбурга перейдут на прямую оплату за жилищно-коммунальные услуги по квитанциям, приходящим от поставщиков теплоэнергии и горячего водоснабжения (ГВС). Причиной стало неисполнение обязательств управляющих компаний (УК) по оплате поставленных ресурсов.

Декабрьские квитанции от свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс», действующего в рамках агентского договора с ПАО «Т Плюс», получат жители многоквартирных домов Екатеринбурга, обслуживаемых ТСЖ 164, ТСЖ «Фортуна», ТСЖ «Уютный дом», а также жители села Горный Щит (находится в черте города), обслуживаемые ООО УК «Родонит».  Заметим, что жители многоквартирного дома в Екатеринбурге по улице Восстания, 101, обслуживаемого УК «Перспектива», на прямой расчёт по квитанциям с поставщиками ресурсов перешли ещё 1 ноября.

Задолженность каждой из перечисленных УК превышает два среднемесячных начисления, что по закону даёт возможность лишить их права на коммунальные сборы по ГВС и отоплению как злостных неплательщиков поставщику услуг и заключить прямые договоры с жителями домов.

– Оплата горячей воды и тепла жителям данных домов будет производиться напрямую поставщику ресурса, – пояснила заместитель руководителя регионального центра стратегических коммуникаций «ЭнергосбыТ Плюс» Виктория Огородникова.

Она рассказала, что в течение двух лет энергетики таким образом «распаковали» 52 управляющих компании, а жители более 70 тысяч квартир стали получать квитанции за тепло и горячую воду напрямую от поставщика. Это позволило значительно улучшить собираемость средств за жилищно-коммунальные услуги, поставленные жителям многоквартирных домов. Ведь ранее оплата по этим многоквартирным домам при расчётах через УК составляла лишь около 60 процентов, а при оплате напрямую поставщику тепловой энергии платежи выросли до 96 процентов от начисленных.

По данным энергетиков, ярким примером является ООО УК «КОМФОРТ-СЕРВИС», после «распаковки» которой сбор платы за отопление и горячую воду вырос с двух до ста процентов. С домов, обслуживаемых ООО «Лига ЖКХ», ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург», ООО УК «Пионер», УК Нижнеисетская (ООО «ЖилСервисЭкспер»), поступавшие энергетикам платежи раньше не превышали 60 процентов, а после того как их жители стали напрямую оплачивать потребляемые ресурсы, они также выросли почти до 100 процентов.

Список домов

С 1 декабря вступают в силу прямые договорные взаимоотношения между энергетиками и жителями, проживающими по следующим адресам:

Екатеринбург:

ул. Бакинских Комиссаров, 38а; 

ул. Шевелёва, 1; 

ул. Белинского, 220, корпус 6. 

Село Горный Щит: 

ул. Берегового, 8; 

ул. Будённого, 12, 14, 16, 18, 20, 22; 

ул. Гагарина, 7а, 8, 12, 15, 17; 

ул. Космонавтов, 1, 2; 

ул. Красноармейская, 59, 80а, 80б, 82; 

ул. Ленина, 10б, 13, 15а, 36, 38, 41; 

ул. Московская, 2а, 3а;

ул. Мелиораторов, 12;

ул. Толстого, 11, 17; ул. Тепличная, 1, 2; 

ул. Центральная, 8, 10, 12, 12а.

  • Опубликовано в №208 от 13.11.2018 под заголовком «Ещё пять УК лишены права собирать с жителей деньги за энергоресурсы»
Областная газета Свердловской области