Темы дня

Госзакупки станут проще, а управление муниципалитетом – мобильнее

госзакупки

Поправки вступят в силу с января 2020 года. Фото: Алексей Кунилов

Госдума РФ приняла поправки в закон о закупках, облегчающих процесс сделок государственным и муниципальным организациям. В частности, разрешено приобретение товаров и услуг до 300 тысяч рублей без конкурентного отбора – по прямому контракту. Ранее такое правило действовало в пределах 100 тысяч рублей. Новация более всего понравилась управленцам муниципального ранга, ведь большинство скромных закупок приходится на небольшие городки и сёла.

Обсуждая поправки, депутаты возмущались, что сейчас для засыпки каждой ямы проводится отдельный конкурс. Действительно, если сумма работ хоть на копейку превышает 100 тысяч рублей, заказчик обязан провести торги по всем правилам. По данным Единой информационной системы в сфере закупок, в 2018 году заключено 3,5 млн контрактов, и каждый второй из них в пределах 300 тысяч рублей.

Повышение минимального порога бесконкурентных сделок сделает управление муниципалитетом мобильнее.

– При благоустройстве парка нашли сырой участок. Его осушение не было предусмотрено проектом, поэтому решили своими силами сделать мостик. Стоимость составила порядка 200 тысяч рублей. Работы заняли две недели, а подготовка к ним вдвое дольше. Сейчас вот на двух переходах требуется срочно установить светофоры. С проведением конкурсов какая может быть срочность? Думаю, к июню поставим, – приводит примеры глава Нижней Салды Елена Матвеева.

Самовольное превышение порога разрешённой суммы каралось немаленькими штрафами. Так, специалисты прокуратуры обнаружили, что и.о. главы Слободо-Туринского муниципального района Николай Ботин в августе 2017 года провёл закупку офисной техники у единственного поставщика. Сумма заключённого контракта составила 116 тысяч рублей. Провинившийся был оштрафован на 30 тысяч рублей.

Уходя от таких неприятностей, опытные заказчики, экономя время и нервы, дробили покупку на несколько лотов. Со вступлением поправок в силу – с января 2020 года – таких хитростей не понадобится.

Медицинским организациям также повысили порог. Теперь без конкурса они могут проводить закупки лекарств до 1 миллиона рублей (ранее 200 тысяч рублей). Ускорение процесса особенно важно, когда на кону стоит человеческая жизнь.

Другие поправки существенно повлияют на проведение более крупных сделок. Подрядчики, имеющие опыт и безупречную репутацию, могут не предоставлять финансовые гарантии. Заказчик получил право после нарушений условий контракта расторгать его с провинившимся подрядчиком и без повторных торгов отдавать подряд претенденту №2. При заключении строительных контрактов вводится квалификационный отбор. В закупках смогут участвовать только поставщики, имеющие положительный опыт в строительстве.

Возможно, будь эти меры в законе изначально, у нас было бы меньше долгостроев. Так, в посёлке Сарга строительство детсада растянулось на 4 года, так как подрядчик, снизивший стоимость подряда на 6 миллионов рублей, вскоре был признан банкротом. Финишировало строительство в прошлом году после выделения из области дополнительных средств и повторного конкурса. А детсад в Верхнем Тагиле строится пятый год. Компания-подрядчик «Строймонтаж Урал-2000» срывала сроки с самого начала, но мэрия не спешила расставаться с ней, ведь повторные процедуры отнимают много времени и нервов. В итоге достраивать детсад после длительного простоя пришлось всё-таки другой фирме.

  • Опубликовано в №72 от 23.04.2019 
Областная газета Свердловской области
.