Темы дня

Екатеринбургский "Водоканал" презентовал на ИННОПРОМе инвестпроект по утилизации осадков сточных вод

Александр Ковальчик во время одного из последних посещений свалки кека под Берёзовским. Фото: Алексей Кунилов

Александр Ковальчик во время одного из последних посещений свалки кека под Берёзовским. Фото: Алексей Кунилов

На выставке ИННОПРОМ екатеринбургский "Водоканал" презентовал инвестиционный проект по созданию межмуниципального предприятия по утилизации осадков из сточных вод. С учётом того, что часть оборудования уже имеется, для реализации проекта понадобится порядка 600 млн рублей.

Предприятие позволит уничтожать иловые осадки, образующиеся на аэрационных станциях Екатеринбурга, Ревды, Арамиля, Верхней Пышмы, Берёзовского, Первоуральска и Среднеуральска. Как ранее отметил генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик, с пуском такого предприятия отходы будут превращаться в топливные брикеты, которые готовы использовать наши цементные заводы.

- Им очень дорого покупать газ, а сжигание отходов даёт существенную экономию - едва ли не 90 процентов. Это будет безотходное производство, которое даёт чистую экологическую ситуацию. Не надо искать новых полигонов и делать захоронений, - отметил он.

Напомним, особенно актуальным решение вопроса с ликвидацией подобных свалок в области стало после того, как в ходе медиафорума ОНФ главред газеты «Берёзовский рабочий» Сергей Стуков рассказал Владимиру Путину о "своей любимой свалочке" кека возле посёлка Монетный. Работы по ликвидации начались в конце июня и к 17 июля должны быть закончены.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области