Темы дня

Переход на проектное финансирование: что станет с долевой собственностью в Свердловской области?

стройка

Теперь средства на строительство компания будет брать в кредит у банков. Фото: Владимир Мартьянов

С 1 июля долевое строительство прекращает своё существование в прежнем виде - теперь средства на возведение домов застройщики будут брать в кредит у банков. Рассказываем, что станет с уже имеющимися долевыми проектами в Свердловской области. 

Сегодня данный вопрос обсуждался на встрече в Минстрое РФ, где присутствовал губернатор области Евгений Куйвашев. По его данным, сегодня в регионе насчитывается 199 проектов долевого строительства.

С финансированием большинства из них по новой схеме уже разобрались - 79 объектов будут строиться с помощью проектного банковского финансирования, из них 26 заявок уже одобрены банками. Финансирование ещё 106 проектов пока будет вестись по старой схеме. Судьбу оставшихся определят в ближайшее время. 

У правительства области уже составлен перечень всех строящихся многоквартирных домов - в нём имеется информация о степени их готовности, ожидаемой дате ввода и мерах, принимаемых застройщиками для перехода на проектное банковское финансирование, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

Напомним, теперь деньги дольщиков будут храниться на специальных банковских эскроу-счетах. Средства на строительство компания будет брать в кредит у банков, а непосредственно деньги покупателей сможет получить только после того, как сдаст готовый дом и официально передаст им квартиры.

При этом некоторые застройщики получили право "играть" по старым правилам - в том случае, если дом готов не менее чем на 30% и не менее 10% квартир в нём продано.

Добавим также, в этом году на Среднем Урале планируется ввести в эксплуатацию 2,38 млн кв. метров жилья. Это на 11% больше показателей 2017 года, в котором началась реализация нацпроекта "Жильё и городская среда".

Областная газета Свердловской области