Темы дня

Экспорт грузинского вина в Россию вырос на 11% в 2019 году

Вино

Россия до сих пор находится на первом месте в списке стран-импортёров грузинских алкогольных напитков. Фото: Александр Исаков

В период с января по сентябрь нынешнего года объём экспорта вина из Грузии в Россию увеличился на 11% по сравнению с прошлогодними показателями. За прошедшие девять месяцев в Россию завезли более 41 млн бутылок грузинских вин.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные Национального агентства вина республики, Россия до сих пор находится на первом месте в списке стран-импортёров грузинских алкогольных напитков. Второе место занимает Украина, куда в 2019 году было экспортировано более 6,7 млн бутылок вина, что на 0,3% больше прошлогодних показателей. На третьем месте расположился Китай, куда за девять месяцев отгрузили 5,3 млн бутылок, что на 11% больше, чем за аналогичный период в 2018 году.

Также отмечается увеличение экспорта грузинского вина в США на 60% — это свыше 533 тыс. бутылок. В Польшу было отгружено 3 млн бутылок вина из Грузии, что на 18% больше, чем в прошлом году, а в Великобританию — 93 тыс. бутылок, на 40% больше показателей 2018 года.

Кроме того, Грузия экспортировала в 2019 году на мировые рынки 19,5 млн бутылок бренди и более 473 тыс. бутылок грузинской водки — чачи. Доход республики от экспорта алкогольной продукции за последние девять месяцев составил 236 млн долларов.

Напомним, в июле этого года Владимир Путин выступил против идеи введения экономических санкций в отношении Грузии, чтобы не осложнять отношения между странами.

Читайте также:

Владимир Путин подписал закон о повышении винных акцизов.

Областная газета Свердловской области