Темы дня

От свинокомплекса «Уральский» – к «Сибагро» на Урале

Директор АО «Свинокомплекс «Уральский» В.И. Стогний

Как отмечает Владимир Стогний, ребрендинг позволит сделать продукцию холдинга, куда входит и свинокомплекс «Уральский», широко узнаваемой на российском уровне. Фото: Татьяна Андреева/»Российская газета»

В начале лета «Сибирская Аграрная Группа», в которую входит свинокомплекс «Уральский», объявила о ребрендинге. Компания выбрала новое, яркое и лаконичное название – «Сибагро» и новый фирменный стиль. О том, как смена имиджа повлияла на работу свинокомплекса, рассказал его директор Владимир Стогний.

Узнаваемый бренд

Кроме свиноводческого комплекса «Уральский» в состав агропромышленного холдинга входят ещё десять животноводческих и перерабатывающих предприятий в семи регионах страны – от Урала до Дальнего Востока. Отныне все они работают под общим брендом, который выбрали коллегиальным решением.

– Наш бренд должен стать узнаваемым на федеральном уровне, – говорит Владимир Стогний. – Производства могут быть локализованы в разных городах, но на полках и в свердловских, и в томских магазинах покупатели будут видеть продукцию гарантированно высокого качества, которой можно доверять.

За 14 лет с момента основания свинокомплекс «Уральский» успел сделать себе собственное имя – его знают и в Свердловской области, и за пределами региона. Как объясняет Владимир Стогний, переход к новому названию будет происходить постепенно, чтобы потребители успели к нему привыкнуть.

Уже сейчас формулировка «свиноводческий комплекс "Сибагро" на Урале» всё чаще встречается в СМИ. В перспективе фирменный стиль появится на вывесках и корпоративном транспорте компании, а также на продукции комбината «Хороший вкус», на который свинокомплекс поставляет сырьё. Свой 15-летний юбилей предприятие встретит уже в новом имидже – но с тем же основательным подходом к развитию производства, взаимодействию с сотрудниками и социально ориентированной деятельности.

Как отмечает Владимир Стогний, ребрендинг позволит сделать продукцию холдинга, куда входит и свинокомплекс «Уральский», широко узнаваемой на российском уровне. Фото: Пресс-служба «Сибагро»

Из репродуктора в гипермаркет

Сегодня «Сибагро» на Урале – это 61 производственный корпус на двух независимых фермах с законченным производственным циклом в Богдановичском и Камышловском районах. Каждая из них включает в себя репродуктор и участки доращивания и откорма. В общей сложности на предприятии содержится почти 230 тысяч голов свиней и производится 60 тысяч тонн мяса в год – это позволяет на 80 процентов закрывать потребности региона в свинине. Преодолеть рубеж в 60 тысяч тонн удалось благодаря модернизации предприятия – на свинокомплексе закончили строительство двух дополнительных корпусов откорма, увеличили холодильные мощности в цехе первичной мясопереработки, приобрели высокопроизводительное оборудование, технику и специализированный транспорт.

В холдинге «Сибагро» все процессы идут по замкнутой цепочке – от производства зерна и комбикормов до производства мясной продукции, которую мы видим на полках магазинов. И уральское предприятие холдинга тоже идёт по пути создания такой цепочки.

– Наша задача – полностью уйти от посредников, чтобы гарантировать качество продукта на любом этапе производства, – рассказывает Владимир Стогний. – Если мы хотим оставаться на связи с потребителями, то должны чётко понимать, чем питается и как содержится наш поросёнок, куда мясо отправляется на переработку, в каких сетях реализуется конечный продукт. Когда мы начинали выходить на рынок, отправляли мясо на переработку в разные компании. Естественно, качество продукции при такой схеме отследить очень сложно. В 2018 году в состав холдинга влилось предприятие «Хороший вкус», расположенное в столице Урала. Оно работает полностью на нашем сырье. Сейчас на комбинате полным ходом обновляется участок обвалки – это увеличит объём производства, вся продукция свинокомплекса будет перерабатываться там.

В планах свинокомплекса – строительство ещё двух дополнительных корпусов в 2021–2022 годах. Кроме того, на свинокомплексе создаётся собственное комбикормовое производство. Стоимость проекта составляет около полутора миллиардов рублей, реализовать его планируется в течение полутора лет.

Главный капитал

В сельском хозяйстве всегда ощущается дефицит кадров, но на свинокомплексе знают, как привлечь и удержать сотрудников. Сегодня на предприятии работают больше 950 человек, при этом активная текучесть кадров за восемь месяцев этого года составила всего 0,5 процента. В чём секрет? Да в том, что для работников «Сибагро» на Урале создают не только комфортные условия труда, но и благоприятные условия жизни.

На предприятии действует продуманная система стимулирования персонала.

Иногородним специалистам компенсируется стоимость аренды жилья, а приглашённые молодые специалисты могут рассчитывать на компенсацию затрат на переезд и материальную помощь для обустройства на новом месте жительства. Для топовых специалистов приобретается жильё на взаимовыгодных условиях – такие примеры на предприятии есть. И ещё один приятный бонус – работники могут компенсировать часть ипотечного кредита за счёт средств предприятия.

 – Около 60 процентов высококлассных специалистов в своё время приехали сюда из других регионов и приняли решение остаться здесь, – отмечает Владимир Стогний.

Ежедневно сотрудников снабжают горячими комплексными обедами, раз в квартал – продукцией предприятия, а ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и к Новому году – колбасными наборами. Персонал обеспечен корпоративной связью, доставка на работу – на служебном транспорте.

Помимо этого сотрудники могут бесплатно посещать бассейн и спортивные залы (в том числе с детьми), проходить санаторно-курортное лечение в здравницах региона.

Развитие территорий

Чем шире масштабы производственной деятельности, тем выше социальная ответственность. Сегодня политику социальной ответственности бизнеса проводят все предприятия, входящие в состав холдинга «Сибагро».

«Сибагро» на Урале исправно пополняет бюджеты разных уровней и уже четырежды получало почётное звание «Лучший налогоплательщик области». В прошлом году предприятие перечислило в федеральный бюджет 320 миллионов рублей и 2,4 миллиона рублей – в местный бюджет. Ожидается, что по итогам этого года сумма перечислений в оба бюджета превысит 350 миллионов рублей.

Полученные средства в том числе направляются и на социальные нужды жителей, но с самого начала деятельности предприятие в дополнение к налоговой нагрузке предпочитает самостоятельно участвовать в развитии территорий присутствия. Прежде всего – сельских территорий, которые больше ограничены в ресурсах, чем города. Поэтому свинокомплекс наладил сотрудничество с посёлком Октябрьский Камышловского городского округа, сёлами Волковское, Ильинское, Чернокоровское в городском округе Богданович.

Так, в этом году предприятие помогло благоустроить дворовую площадку – установить игровую зону, обустроить парковую – в посёлке Октябрьский. На это было направлено около полумиллиона рублей.

Помимо этого «Сибагро» на Урале поддерживает социальные и образовательные проекты в муниципалитетах и реализует собственные. Как рассказал Владимир Стогний, второй год свинокомплекс реализует экологический проект «Переходим на Зелёное». В рамках проекта двум детским садам в Богдановиче (№ 39 и № 15) предприятие подарило метеостанции с оборудованием, а в детском саду в п. Октябрьском Камышловского района обустроило теплицу для выращивания овощей – теперь дошколята знакомятся с основами ботаники.

– Мы понимаем ответственность не только за производственные дела предприятия и быт наших работников, но и за то, в каких условиях растут и развиваются их дети, – говорит Владимир Стогний. – От того, насколько дружественные и комфортные условия мы сможем для них создать, зависит будущее предприятия. Быть может, спустя годы именно эти условия станут для них решающими в выборе места для жизни и работы, что в будущем позволит пополнить ряды сотрудников «Сибагро».

  • Опубликовано в №204 от 30.10.2020

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области