Темы дня

Свердловские предприятия в апреле в 10 раз увеличат объёмы производства медтехники

заседание научно-технического совета по медтехнике в Екатеринбурге

Перед российскими предприятиями Минпромторг РФ поставил задачу нарастить выпуск этой продукции за апрель в 8 раз, за май - в 25 раз, а за июнь - в 30 раз. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Уральская промышленность, в том числе оборонная отрасль, мобилизовалась на выпуск медтехники, необходимой для борьбы с коронавирусом. До конца апреля планируется увеличить объёмы производства продукции медицинского назначения почти в 10 раз.

Речь идёт об аппаратах искусственной вентиляции лёгких. Свердловская область - лидер по их производству - ежедневно выпускается до 25 аппаратов ИВЛ. Уже в апреле будет производиться до 250. В регионе три крупнейших производителя ИВЛ: Уральский приборостроительный завод, "Тритон-Электроникс" и Уральский оптико-механический завод.

Об этом 10 апреля на заседании научно-технического совета по медтехнике в Екатеринбурге сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Перед российскими предприятиями Минпромторг РФ поставил задачу нарастить выпуск этой продукции за апрель в 8 раз, за май - в 25 раз, а за июнь - в 30 раз.

Замглавы ведомства Олег Бочаров на заседании высоко оценил оперативность свердловских предприятий и выразил благодарность главе Среднего Урала за вклад региона в развитие промышленности.

"Именно сохранение уникальных компетенций свердловских заводов привело к тому, что на сегодняшний день мы имеем самостоятельную возможность развивать производство медтехники в сложных условиях. Правительство РФ готово поддержать все предприятия в части быстрого развития и импортозамещения комплектующих. Вы – основная надежда сейчас. Каждый регион смотрит на работу ваших предприятий", – заявил замминистра промышленности и торговли России.

В рамках встречи Евгений Куйвашев рассказал, что в регионе свыше полсотни предприятий выпускают медтехнику. Среднегодовой объём ее выпуска превышает 6,5 млрд рублей.

"Правительством области во взаимодействии с предприятиями ведётся работа по развитию кооперации для увеличения объёмов производства. До конца апреля планируется увеличить объёмы почти в 10 раз", – передаёт департамент информполитики региона слова губернатора.

В качестве примера развития отрасли Евгений Куйвашев также привёл производство респираторов с фильтром высокой защиты. "Уралспецзащита" в Полевском выпускает в день 2,5 тыс. таких изделий. Кроме того, свердловские малые и средние компании за неделю сшили более миллиона тканевых и марлевых масок, выпустили дезинфицирующие средства и защитную одежду.

Добавим, что по итогам совета было подписано соглашение о создании консорциума разработчиков и производителей медтехники для создания линейки отечественного оборудования по всем критическим направлениям. В него вошли компании "Швабе", Радиоэлектронные технологии, "АЛМАЗ-АНТЕЙ", корпорация Тактическое ракетное вооружение и концерн "Моринформсистема-Агат".

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области