Темы дня

Ипотечные ставки снова пошли в рост

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

Сразу два крупных банка-лидера по объёму выдачи ипотечных кредитов (согласно рейтингу Единого института развития в жилищной сфере) – Сбербанк и ВТБ подняли ставки на жилищные кредиты. В ближайшее время ставки планирует поднять и банк «Открытие». На всплеск отреагировали в федеральном Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в случае снижения спроса из-за повышения ипотечных ставок министр Владимир Якушев пообещал принять меры. 

Как ранее писала «Облгазета», в сентябре-октябре 2018 года ипотечные ставки, находившиеся на исторически низком уровне, пошли в рост впервые за 3,5 года. Вслед за повышением ключевой ставки Центробанка ставки на жилищные кредиты выросли в 10 кредитных организациях России. В декабре Центробанк снова поднял ключевую ставку – на 0,25 процента до 7,75, что повлекло за собой очередной всплеск.

Между тем рекордных значений в 2018 году достигли не только ипотечные ставки, но и объёмы выданных кредитов. По данным ДОМ.РФ (ранее – Агентство ипотечного жилищного кредитования), в 2018 году количество выданных кредитов по сравнению с предыдущим годом выросло на 25 процентов. Рекордное количество выданных ипотечных кредитов в России пришлось на ноябрь – это 140 тысяч кредитов на 301,6 млрд рублей. Всего, по данным Банка России, за 11 месяцев 2018 года выдано 1,31 млн кредитов на 2,67 трлн рублей. Однако, комментируя наметившиеся в начале 2019 года тенденции, в Центробанке не исключают, что рост кредитных ставок может в итоге привести к снижению спроса на ипотеку. 

– В случае, если рост ипотечных ставок начнёт негативно влиять на рынок жилья, у Минстроя России готовы предложения по поддержке покупательского спроса, – прокомментировал ситуацию ТАСС Владимир Якушев. Ранее он заявлял, что министерство готовит новую программу субсидирования ипотеки.

Как изменились ставки

Сбербанк повысил ставки с 14 января 2019 года – в среднем они выросли на 1–1,5 процентных пункта. Теперь, если первоначальный взнос на покупку готового жилья меньше 20 процентов от суммы, то ставка составит 11,2 процента, если более 20 процентов – 11 процентов. Для строящегося жилья ставка составит 10,7 процента и 10,5 процента соответственно.

Банк ВТБ повысил ставки с 1 января на 0,6 процентных пункта. Теперь ставки на строящееся и готовое жильё составляют от 10,1 до 10,5 процента. Для кредитов с первоначальным взносом менее 20 процентов введена надбавка в размере 0,5 процента (кроме ипотеки с маткапиталом и военной ипотеки).

Банк «Открытие» намерен повысить ставки по ипотеке на 0,25 процентных пункта, сообщили в пресс-службе банка.

  • Опубликовано в №005 от 15.01.2019 
Областная газета Свердловской области
.