Темы дня

В центре Екатеринбурга за 30 миллионов продают памятник промышленной архитектуры

объект культурного наследия

В центре Екатеринбурга за 30 миллионов продают памятник промышленной архитектуры. Фото: объявление

В Екатеринбурге продают памятник промышленной архитектуры, расположенный в самом центре города. Стоимость объекта составляет 30 миллионов рублей.

Как говорится в объявлении, на продажу выставлен объект культурного наследия областного значения «Здание «Товарищества электрического освещения «Ёлтышев и Ко»  Дом служащих электростанции», расположенный по адресу ул. Максима Горького, 43 Б. Общая площадь отдельностоящего здания составляет 342 кв. метра.

Стоит отметить, что продавец также рассматривает вариант сотрудничества. Обращаясь к возможным партнерам или инвесторам он предлагает отреставрировать и приспособить объект культурного наследия под офисное здание с последующей его эксплуатацией в коммерческих целях.

Из истории

В 1890-х годах в печати стали появляться объявления «Товарищества электрического освещения Андрей Ёлтышев и Ко». Основатели фирмы происходили из купеческой среды — Андрей Ёлтышев был сыном кунгурского купца, исполнявшего в уральской столице обязанности представителя чаеторговой фирмы, Николай Панфилов был сыном екатеринбургского купца, крупного торговца пушниной, владельца фабрики по производству ваты.

Купеческие сыновья проявляли большой интерес к техническим новинкам, что привело их к организации совместного бизнеса и сооружению в Екатеринбурге небольшой электростанции на Горького (кирпичное одноэтажное здание). Она была запущена в начале 1895 года.

Тогда же «Ёлтышев и Ко» предложили гордуме начать постепенную замену керосиновых фонарей электрическими. Предложение было принято. К концу 1895 года в Екатеринбурге появилось 8 электрических фонарей, а в 1896 году — ещё 34. Через год электростанция перешла к Центральному электрическому обществу.

В советское время электростанция получила собственное имя — «Луч». В 1927 году после сооружения в столице Урала новой электростанции старая была остановлена. «Здание хорошо сохранилось и до сих пор является подлинным памятником промышленной архитектуры Екатеринбурга», — говорится на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Сюжет

Самое дорогое на Урале
Рассказываем о том, во сколько обойдётся красивая жизнь в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области