Темы дня

«Областная газета» и «СверхНовая Эра» вновь наградят лучших авторов

Конкурс «СверхНовый Взгляд»

Одна из главных целей «СверхНового взгляда» – дать юнкорам возможность знакомиться и обмениваться идеями. Фото: Павел Ворожцов

В прошлом номере мы опубликовали итоговый текст-победитель конкурса детских и молодёжных изданий «СверхНовый взгляд», а в этом – объявляем о новом сезоне масштабного состязания для юнкоров и редакций подростковых СМИ.

– Работа в медиа позволяет подросткам расширять кругозор и коммуникационное пространство, тренировать память, развивать аналитические способности, повышать уровень медиакультуры. Ребята погружаются в темы и получают знания о них не из учебников, а включаясь в них, – делится руководитель екатеринбургского инклюзивного медиаклуба «Репортёр» Юлия Войта. – Вторая ступенька для развития авторов – участие в конкурсах и слётах юных журналистов, муниципальных, региональных и федеральных. Многие из них проводятся в открытом режиме с мастер-классами и интерактивными мероприятиями, благодаря им ребята знакомятся между с собой и с работами друг друга. Ещё три года назад в федеральных медиаконкурсах можно было победить без областных наград. Сейчас это почти невозможно: одной победы недостаточно, нужны портфолио и победы в региональных конкурсах юнкоров. Такие возможности и предоставил подрастающим «акулам пера» «СверхНовый взгляд».

Хотя наш конкурс – для детей и подростков, темы текстов, которые авторы представляли на «СверхНовый взгляд», были вполне взрослые. Лауреаты писали о проблемах урбанизации, анализировали русский рок, затрагивали проблемы воспитания…

– Для конкурса я выбирала самый яркий текст из последних. Принять окончательное решение, что подойдёт для конкурса, мне помогла мой преподаватель, – рассказывает юнкор газеты «Тинейджер» и победитель в номинации «Лучший социальный материал»Анастасия Каганович. – Считаю, что качественный материал должен быть написан прежде всего для читателя, а не для поощрения графомании автора. Хороший текст не может получиться без яркого информационного повода. И конечно, в интересном материале должна быть свежая мысль. Никто не будет читать то, о чём уже написали все кому не лень.

Несмотря на то, что в прошлом году «СверхНовый взгляд» проходил впервые, конкурс получил большой отклик, что нас приятно удивило. Всего в редакцию пришло более восьмидесяти заявок из подростковых пресс-центров Серова, Ревды, Нижней Туры и других уральских городов. Состязание заявлялось как областное, но в итоге вышло за пределы региона: участие в «СверхНовом взгляде» приняли юнкоры из Челябинска и Нязепетровска. В этом году мы решили расширить географию конкурса и пригласить попробовать свои силы авторов со всего Уральского федерального округа.

Что касается номинаций, то здесь тоже есть изменения. Каждый автор может выбрать для себя направления по интересам: мы ждём тексты о социальных проблемах, спортивной и культурной жизни, удачные интервью. Что касается выбора лучшего СМИ, то здесь борьба обещает быть жарче, в этот раз мы определим сразу два лучших издания – школьное и городское. Отдельными призами «Областная газета» и «СверхНовая Эра» наградит лучший фотоснимок, цикл публикаций и эссе о журналистике. К слову, количество направлений, по которым можно подавать работы, не ограничено.

Не обошлось в этом году и без номинаций и для наставников юных авторов. У них есть возможность представить свою работу в трёх формах – план классного мероприятия, программа обучения журналистике или эссе о работе школьного пресс-центра.

– Больше всего я благодарна «СверхНовому взгляду» за то, что в этом конкурсе были замечены медиапедагоги, – делится Юлия Войта. – Как правило, эти люди остаются в тени, отдельных номинаций для них почти не бывает, хотя именно от трудолюбия и профессионализма «медиамам» и медиапап» многое зависит.

Работы на «СверхНовый взгляд» принимаются до конца этого года. Итоги конкурса будут подведены весной 2020-го. Напомним, что в прошлый раз церемония закрытия проходила в мультимедийном парке «Россия – Моя история», там ребят ожидало не только награждение, но и историческое путешествие по музею и мастер-классы от профессионалов.

Работы для «СверхНового взгляда» можно передать любым способом: лично, по почте или на электронный адрес. Подробнее об условиях конкурса можно узнать из положения на сайте www.oblgazeta.ru. Если у вас возникли вопросы, пишите на почту konkurs_snv@oblgazeta.ru, с удовольствием на них ответим.

  • Опубликовано в №156 от 30.08.2019 
Областная газета Свердловской области