НОВОСТИ


Экономика 15 ноября 2017, 15:03

Гендиректора качканарского «Металлиста» вызвали в прокуратуру

Генерального директора ОАО «Металлист» (Качканар) вызвали в прокуратуру в связи с задолженностью по выплате заработной платы. 669 работников предприятия недополучили более 22 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, проверка по факту нарушения трудовых прав работников градообразующего предприятия Качканара ОАО «Металлист», проводится в соответствии с поручением заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва. Как было установлено в ходе надзорных мероприятий, задолженность образовалась в период с августа по октябрь 2017 года.

Отмечается, что руководство предприятия уже не раз попадало в поле зрения прокуратуры в связи с аналогичными нарушениями. В частности, в феврале 2017 года в отношении генерального директора ОАО «Металлист» Раиса Гарифулина было возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ ("Невыплата заработной платы"). По результатам рассмотрения ему был выписан штраф, а также внесено представление с требованием незамедлительно устранить нарушения. Тогда задолженность по выплате зарплаты была полностью погашена.

По факту очередных долгов перед сотрудниками возбуждено новое административное дело по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ ("Неполная выплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение"). Его рассмотрение состоится 16 ноября 2017 года. Кроме того, прокуратура направила в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании невыплаченной зарплаты.

Материалы проверок будут направлены в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц предприятия. 15 ноября по данным материалам возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ ("Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, иных установленных законом выплат").

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области