Темы дня

Верховный суд разрешил взыскивать с соседей компенсацию за курение на балконе

Урна с сигаретой

С точки зрения Верховного суда, курение ни в коем случае не должно мешать окружающим. Фото: Павел Ворожцов

Согласно постановлению Верховного суда, курение на балконе может быть запрещено, если табачный дым поступает в другие квартиры и мешает соседям. Решение вынесено по делу жителя Новосибирска, на которого подал в суд его сосед.

Мужчина просил запретить ответчику курить на лоджии потому что дым попадает в квартиру истца и негативно влияет на его здоровье и здоровье членов его семьи. В качестве компенсации морального вреда сосед требовал 250 тысяч рублей, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

В общей сложности судебный спор продолжался два года. Истцу отказали в Ленинском суде Новосибирска и в апелляционной инстанции, но поддержали в Верховном суде РФ. Высшая инстанция решила, что, хотя всем собственникам балконов нельзя запретить курить там, такой запрет правомочен, если действия нарушают конституционное право соседей на благоприятную окружающую среду. Основаниями для своего решения суд назвал Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, закон «О благополучии населения», Жилищный и Гражданский кодексы РФ.

- Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нём, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям, — отмечают в Верховном суде.

Размер присужденной компенсации составил пять тысяч рублей. 

Областная газета Свердловской области
.