Культура 23 января 2018, 12:36

К ЧМ-2018 журнал "Урал" учредит собственный приз

Журнал "Урал"

Журнал "Урал" в этом году отмечает своё 60-летие. Фото: Алексей Кунилов

За полчаса до рождения этой инициативы трудно было даже размышлять на тему, что общего между чемпионатом мира по футболу и журналом "Урал", отмечающим в этом году 60-летие. 

Вчера открытием выставки раритетов в Объединённом музее писателей Урала редакция журнала официально дала старт юбилейному году. Среди экспонатов - самый первый номер "Урала" за 1958 год, дневник многолетнего ответственного секретаря Стефана Захарова, дающий представление о том, как делается толстый литературный журнал, а также, например, эксклюзивный 13-й номер, который в ежемесячном журнале был издан однажды при редакторе Николае Коляде...

Реликвии, тесно связанные с историей "Урала", подвигали к воспоминаниям. И они были - от абсолютного видеоэксклюзива, интервью 92-летней Нины Андреевны Полозковой, первого руководителя отдела критики журнала, до спонтанно возникавших тут же. Главный редактор "Урала" в 1980-1999 гг. Валентин Лукьянин вспомнил историю неожиданного творческого альянса "Урала" и волейбольной "Уралочки".

- В начале 1980-х обком партии, который курировал журнал, обратился к нам с просьбой поддержать в публичном пространстве команду "Уралочка", - рассказал В. Лукьянин. - Предложение было, с одной стороны, странное, с другой - интересное: сыграть на созвучии названий и, как сказали бы сейчас, пропиарить земляков не только в спортивной среде. И в 1982 году мы организовали волейбольный турнир на приз журнала "Урал"...

Идеи не только витают в воздухе, они иногда рождаются одна от другой. Нынешний юбилей "Урала" мгновенно был соотнесён участниками вечера с другим глобальным событием года - ЧМ-2018. И сами сотрудники редакции выступили с инициативой - повторить опыт 35-летней давности, учредить приз культурного сообщества к знаковому спортивному событию.

Сюжет

Чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге
Футбольное первенство планеты состоится в России впервые. Финальный турнир ЧМ пройдёт с 8 июня по 8 июля 2018 года в 11 российских городах, в том числе в столице Среднего Урала.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области