90 процентов тушенки не соответствует ГОСТу

Примечательно, что из десяти испытуемых банок тушёнка аппетитно выглядела только в одной. Но и та на стандарты качества проверку не прошла. Фото: Павел Ворожцов

Примечательно, что из десяти испытуемых банок тушёнка аппетитно выглядела только в одной. Но и та на стандарты качества проверку не прошла. Фото: Павел Ворожцов

По данным исследований, который провёл центр метрологии "Уралтест", 90 процентов консервов с тушёной свининой не соответствует установленным нормам.

Как рассказала специалист по связям с общественностью Ольга Бушневская, только один образец из десяти прошёл проверку. В девяти из десяти образцов тушёного мяса отечественных производителей по тому или иному пункту ГОСТа выявлены нарушения, из чего следует, что ГОСТу они не соответствуют.

Как рассказала ведущий инженер отдела оценки соответствия "Уралтест" Елена Рыбальченко, результат проверки качества подобной продукции оказался неутешительным. В частности, самыми нарушаемыми стали показатели массовой доли жира и массовой доли белка.

По ГОСТу мяса в консервах должно быть не менее 59 процентов от общей массы, однако восемь из десяти выбранных производителей позволили себе отклонение. Самый низкий процент - 45,5, самое большое мясное наполнение составило 60,8 процента. Массовая доля белка в консервах с тушеным мясом должна составлять не менее 13 процентов. Производители оплошали и тут - опять же восемь из десяти норму соблюдать не стали.

- Если производители положили мало мясных кусков, то показатель белка не дотянет. Массовая доля мяса и жира у многих консервов не вышла, соответственно не вышел и белок. Банка тушёнки высшего сорта практически полностью должна быть забита мясом, а сока мясного должно быть не очень много, - отмечает Елена Рыбальченко. По словам специалиста, массовую долю белка снижают соединительные ткани, большое количества жира, фарш из субпродуктов и тех же соединительных тканей - то, чем "заменяют" мясо в консервах.

Совет от специалистов, какой должна быть правильная и хорошая тушёнка:

  • Потрясите банку - там ничего не должно булькать. Если же такое заметили, брать тушёнку не стоит - мясо должно быть в бульоне, то есть в желе.
  • Внутри на банке не должно быть дефектов - например, на крышке могут оказаться пятна нефти или масла.
  • При разогревании продукта весь жир должен полностью растопиться.
  • Цельный кусок мяса не должен разваливаться при извлечении из банки.
  • Мясо должно быть нормального, серо-розового цвета. Если же мясо ярко-розовое, то, скорее всего, его подкрасили нитритом натрия.
Областная газета Свердловской области