Общество 16 мая 2018, 18:30

На Майской прогулке можно будет сдать нормы ГТО и пострелять в лазерном биатлоне

Когда Майская прогулка только появилась, компьютеров и принтеров не было, поэтому карты, как и в спортивном ориентировании, рисовались вручную. Фото: официальный интернет-портал Екатеринбурга

Когда Майская прогулка только появилась, компьютеров и принтеров не было, поэтому карты, как и в спортивном ориентировании, рисовались вручную. Фото: официальный интернет-портал Екатеринбурга

В следующее воскресенье, 20 мая, состоится очередная Майская прогулка. В этом году она юбилейная, уральцы примут участие в празднике уже в тридцать пятый раз. Число «35» организаторы решили обыграть, именно такое количество километров предполагает один из маршрутов.

– Любопытно, что Майская прогулка была создана в честь 35-летия физико-технологического факультета УПИ, – вспоминает инициатор Майской прогулки доцент физико-технологического института УрФУ, член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский. – Она родилась «снизу» и пережила даже тревожные 90-е годы, это о многом говорит. Майская прогулка была создана в формате «Испытай себя», на ней человек соревнуется сам с собой.

В честь юбилея возле главного корпуса УрФУ выступит кавер-группа, которая исполнит любимые многими песни «ДДТ», Виктора Цоя и других. Также на одном из этапов будут организованы лазерный биатлон и контактные квесты для детей и взрослых. Но одним из главных новшеств станет возможность сдать нормы ГТО по туризму – этот норматив, к слову, является одним из самых сложных в программе «Готов к труду и обороне». В начале маршрута будет организована площадка, на которой участники должны продемонстрировать умение разжигать костёр, работать с компасом, вязать узлы, преодолевать препятствия. Для того чтобы в конце праздника получить документ о сдаче нормативов, нужно зарегистрироваться на сайте ГТО и принести медицинский допуск.

Кроме «юбилейного» маршрута участникам также предлагаются на выбор пути в 18 и 50 километров. К слову, первый будет проложен вокруг озера Шарташ. Команда «Майской прогулки» признаётся, что давно пыталась это сделать, но не получалось из-за отсутствия тротуаров. В этом году участники наконец смогут совершить «кругошарташское» путешествие. Кстати, каждый маршрут организаторы испытывают лично.

Около половины участников обычно – это новички, они чаще выбирают 18-километровый маршрут. А вот завсегдатаи предпочитают проходить самую длинную дорогу, их не пугает даже дождь. Любопытно, что при зарождении Майской прогулки, в 80-х, наибольшей популярностью пользовался путь именно в 50 километров.

– Каждый год я приглашаю поучаствовать в празднике кого-то из своих знакомых, это отличный способ проверить друзей, – рассказывает Ольга Кубанина, участница Майской прогулки с десятилетним стажем. – Я обычно выбираю маршрут в 35 километров – это золотая середина. 50 километров для начинающих участников слишком много, а 18 – мало. Обязательно наденьте удобную обувь, важно, чтобы она была не новой. Ну и, конечно, проходите маршрут в хорошей компании. Идти 35 километров с нудными людьми тяжело. Это отличный способ проверить друзей, после такого испытания с ними можно хоть в огонь, хоть в воду.

К слову, участники испытывают прогулкой не только дружбу, но и любовь. Организаторы рассказывают, что праздник стал популярным местом для свиданий. А некоторым гостям компанию составляют домашние животные. Кстати, эту традицию поддержали некоторые фонды помощи животным, их волонтёры выгуливают на маршрутах бездомных собак.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту info@oblgazeta.ru,
звоните по номеру: 8 (343) 375-78-28.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области