Темы дня

В Екатеринбурге воссоздали комнату подвала дома Ипатьева, где расстреляли Царскую семью

Комната подвала дома Ипатьева

Комнату восстанавливали по сохранившимся фотографиям, реальных предметов там нет. Фото: архивные материалы предоставлены Екатеринбургской епархией, Государственным архивом области и региональным Центром документации общественных организаций

Комнату подвала дома Ипатьева, где в ночь на 17 июля в 1918 году была расстреляна Царская семья, восстановили к международной православной выставке-форуму "От покаяния к воскресению России". Экспозицию можно будет увидеть с 12 по 18 июля в центре международной торговли (ул. Куйбышева, 44), сообщили "Областной газете" в обществе "Уральские выставки".

Воссозданная комната размещена в рамках экспозиции "Исторический перелом эпох. 1918 год".

"Комнату подвала дома Ипатьева восстанавливали по сохранившимся фотографиям, реальных предметов там нет. Они есть в числе экспонатов на витринах выставки. Среди них - балясина из Ипатьевского дома (точёный столбик перил), кирпич, шкатулка, в которой много лет хранился крест-мощевик. На выставке также представлены ордена, монеты, книги Николая II и его родных, копии постановления о расстреле семьи и приказа о сносе Ипатьевского дома. Экспозиция создана совместно с музеем на Ганиной Яме и частными коллекционерами", - рассказали в обществе "Уральские выставки".

"Областной газете" в обществе также сообщили, что воссозданная комната мобильна, её показывают в городах, где проводится православная выставка. Она уже побывала в более чем 10 городах. Среди них - Омск, Томск, Хабаровск, Петрозавоздск, Барнаул, Москва. Осенью она поедет в Читу, Братск, Кемерово, Улан-Удэ, Сыктывкар, Новокузнецк.

Читайте также материал "Областной газеты": К 100-летию мученического подвига: "От одобрения до покаяния".

Сюжет

Царские дни - 2018
В 2018 году в России отмечают 150-летие со дня рождения императора Николая II и 100-летие трагической гибели Царской семьи.

Областная газета Свердловской области
.