Уральские врачи вторыми в мире провели уникальную внутриутробную операцию

уникальная внутриутробная операция

Операция была в высшей степени ювелирной. Фото: пресс-служба НИИ ОММ Минздрава РФ

Врачи Уральского НИИ ОММ совместно с нейрохирургами из Тюмени и хирургами ОДКБ №1 (Екатеринбург) провели уникальную внутриутробную операцию. Она стала второй успешной в мире и первой - в России.

Как сообщает пресс-служба НИИ ОММ Минздрава РФ, перед медиками стояла непростая задача - остановить быстро прогрессирующую гидроцефалию плода на 28-недельном сроке беременности. На её решение им потребовался один час. 

Операция проводилась под наркозом матери и её будущего ребёнка. Доступ к головному мозгу плода осуществлялся через небольшое отверстие с помощью современного фетоскопического оборудования и специальных баллонов, применяемых в хирургии новорождённых. Врачам удалось обеспечить отток жидкости, благодаря чему прогрессирование гидроцефалии затормозилось.

Вскоре пациентка продолжила вынашивать беременность, находясь под наблюдением врачей. Первые в её жизни роды прошли 2 июля на сроке в 37-38 недель - на свет появился мальчик весом 2 кг 700 г. Сейчас его жизни ничто не угрожает.

Напомним, аналогичная операция была впервые проведена в Испании в 2003 году - однако больше никто из мировых врачей не решался на подобное вмешательство в связи со сложностью её проведения.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту info@oblgazeta.ru,
звоните по номеру: 8 (343) 375-78-28.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области