Спорт 16 июля 2018, 16:26

На Среднем Урале прошли соревнования по фридайвингу

Соревнования по фридайвингу «Лазурная глубина-2018».

В соревнованиях впервые принял участие незрячий ныряльщик из Екатеринбурга. Фото: организаторы соревнований

В Свердловской области прошли соревнования по фридайвингу «Лазурная глубина-2018». Это единственные в России регулярные соревнования на глубине.

Как сообщают организаторы спортивного мероприятия, второй открытый чемпионат по фридайвингу прошёл 13 и 14 июля на карьере Лазурный. В турнире приняли участие ныряльщики из Екатеринбурга и Свердловской области, а также Казани, Перми, Красноярска, Новосибирска и Москвы.

Соревнования проводились в двух дисциплинах: ныряние в ластах и свободное погружение. Всем участникам удалось нырнуть на свои заявленные глубины. Победителем состязания фридайверов среди мужчин стал Михаил Брянцев из Красноярска, а среди женщин победу праздновала Екатерина Костарева из Казани.

Отмечается также, что в этом году в соревнованиях впервые участвовал незрячий ныряльщик из Екатеринбурга Михаил Войцеховский. Он был одним из студентов первого в мире курса фридайвинга для людей с ограниченными зрительными возможностями, прошедшего в 2015 году.

По словам организаторов, специально для этого спортсмена были внесены некоторые изменения в правила турнира.

«На соревнованиях фридайвер, вернувшись на поверхность после погружения, должен снять оборудование с лица, показать знак "OK" и сказать «I am OK», причём проделать это, повернувшись лицом к судье. Для Михаила была изменена одна деталь – судьи сами подплывали к нему лицом к лицу, чтобы зарегистрировать поверхностный протокол», - говорится в сообщении организаторов соревнований.

Отметим, что температура воды на поверхности составляет до 21-23 градуса, к глубине 10-12 м температура понижается до 10 градусов, а ниже отметки в 18 м она всегда остаётся 4 градуса. В этом году глубина погружений спортсменов была ограничена 51 метром.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту info@oblgazeta.ru,
звоните по номеру: 8 (343) 375-78-28.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области