Темы дня

Денис Мацуев и Уральский молодёжный оркестр дали концерт в Париже в поддержку заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025

Евгений Куйвашев и Денис Мацуев

В июне прошлого года глава региона и Денис Мацуев договорились о презентации заявки в Париже. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Выдающийся пианист Денис Мацуев и Уральский молодёжный оркестр дали концерт в поддержку заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 в Париже. В театре Елисейских полей музыканты сыграли произведения Глинки, Рахманинова и Чайковского, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

Слушателями стали зарубежные дипломаты и деятели культуры. Уже сегодня Денис Мацуев будет играть на этой сцене с Венским филармоническим оркестром под управлением Валерия Гергиева.

В приветственном слове к зрителям концерта в поддержку ЭКСПО губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что в Париж - столицу мирового искусства - и театр Елисейских полей, который отмечает 105 лет с момента создания, привезли вместе с музыкой частицу широкой русской души.

С приветствием выступили также Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Франции Алексей Мешков и специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"У каждого человека в жизни должна быть мечта. Я всегда мечтал побывать в той точке, где Европа соединяется с Азией, потому что Россия не разделяет, а объединяет Азию и Европу. Через короткое время у вас может появиться возможность попасть в это место. Этой точкой является Екатеринбург. Приехав туда на ЭКСПО-2025, вы поймёте, что это не просто географическая точка, это земля с огромным экономическим, с огромным культурным потенциалом", – сказал Алексей Мешков.

Михаил Швыдкой подчеркнул, что в столицу Урала нужно приехать, чтобы узнать Россию.

Добавим, вчера также Евгений Куйвашев представил заявку Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО-2025 в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Напомним, в июне прошлого года глава региона и Денис Мацуев договорились о презентации заявки в Париже.

Концерт в Париже

Концерт в Париже

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Сюжет

ЭКСПО-2025
Екатеринбург борется с Осакой и Баку за право принимать Всемирную универсальную выставку ЭКСПО в 2025 году.

Областная газета Свердловской области
.