Темы дня

В Госдуме РФ поддержали законопроект о специальном налоговом режиме для самозанятых

Деньги и карточки

Закон будет нацелен на тех людей, которые сознательно хотят войти в правовое предпринимательское поле. Фото: Владимир Мартьянов

В Государственной думе РФ сегодня в первом чтении приняли пакет из трёх законопроектов по налогам для самозанятых граждан. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты.

Законопроектом предполагается установить налоговую ставку для людей, самостоятельно занимающихся реализацией товаров и услуг. Для самозанятых, которые работают с физлицами налог составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юрлицам или ИП, налог предлагают установить в размере 6%. 

Как объяснили в Госдуме РФ, закон коснётся тех, у кого нет работодателя, который уплачивал бы за него взносы в качестве налогового агента, платил бы ему зарплату, из которой удерживают подоходный налог.

Закон будет нацелен на тех людей, которые сознательно хотят войти в правовое предпринимательское поле. Если человек не захочет регистрироваться в данной системе, никто не станет его принуждать, сообщили в Госдуме.

Налоговые ставки будут применимы только для людей, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год (около 200 тысяч рублей в месяц). 

Если законопроект будет принят, то на первом этапе его протестируют в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области.

Областная газета Свердловской области
.