Темы дня

Перед распродажей на AliExpress уральские таможенники рассказали о запрещённых к пересылке товарах

распродажа Aliexpress 11.11

Около 3-4% посылок, которые приходят на таможенный пост из интернет-магазинов, так и не дойдут до получателей. Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

Уральские таможенники подготовились к грядущей распродаже в одном из крупнейших интернет-магазинов. Жителям Екатеринбурга рассказали, чего не стоит покупать в рамках грядущей акции.

Как сообщает пресс-служба уральского таможенного управления, сотрудники почтового таможенного поста в аэропорту Кольцово ожидают значительный рост объёмов поступающих посылок после грядущей распродажи на одной самых популярных торговых площадок.

По данным таможенников, в этом году количество международных почтовых отправлений, проходящих через таможенный пост аэропорта Кольцово, уже увеличилось на 80%. Так, если за весь 2017 год сотрудники таможни проверили 43,4 млн мелких пакетов с посылками, то за 10 месяцев текущего года таких отправлений набралось уже более 70 млн.

При этом около 3-4% посылок, которые приходят на таможенный пост из интернет-магазинов, так и не дойдут до получателей, поскольку их содержимое запрещено к пересылке в международных почтовых отправлениях.

Чаще всего в список запрещённых товаров, заказываемых уральцами, попадают мобильные телефоны без нотификации, средства для негласного получения информации (приспособления для скрытой съёмки или звукозаписи) и холодное оружие, в том числе кастеты и даже нунчаки. Под запретом также находятся посылки с семенами и саженцами растений, взрывчатые, радиоактивные, ядовитые и наркотические вещества.

К слову, именно последние вызывают у таможенников наибольшую тревогу. По словам начальника Кольцовской таможни, с начала года фиксируется существенный рост международных почтовых отправлений, содержащих запрещённые препараты. За 10 месяцев в Кольцово остановили уже 74 посылки с наркотиками.

Ранее Уральское таможенное управление опубликовало топ-10 самых экзотических вещей, которые граждане пытались незаконно ввезти в страну или вывезти из неё через аэропорт Кольцово. В список попали крест с изображением распятого Христа, 135 килограммов посуды, 6 лент для пилы, китайские народные медицинские инструменты, ножи и оружие ( в том числе — сюрикены), а также крупные партии алкоголя и обуви.

Областная газета Свердловской области
.