Темы дня

УФСБ задержало в аэропорту Кольцово 700 килограммов красной икры с золотистым стафилококком

Аэропорт Кольцово. Терминал А

Операцию по задержанию проводили сотрудники УФСБ России по Свердловской области совместно с транспортной прокуратурой. Фото: Владимир Мартьянов

В аэропорту Кольцово задержали 700 килограммов опасной красной икры, заражённой золотистым стафилококком. Операцию по задержанию проводили сотрудники УФСБ России по Свердловской области совместно с транспортной прокуратурой.

Как сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора, оперативно-розыскные мероприятия, направленные на задержание организаторов незаконного канала поставки более 700 кг икры лососевых пород рыб, проводились в аэропорту Кольцово в ноябре 2018 года. Известно, что незаконной поставкой занимались двое граждан РФ.

Партия красной икры без соответствующих ветеринарно–сопроводительных документов и какой-либо маркировки провозилась в багажном отделении самолёта, который прилетел в Екатеринбург из Петропавловска-Камчатского через столичный аэропорт Шереметьево.

В ходе экспертизы подозрительного деликатеса были обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе золотистые стафилококки, плесневые грибы и дрожжи, которые являются опасными для жизни и здоровья людей. Исследования изъятой красной икры еще продолжаются.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по двум статья УК РФ - 238 («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и 256 («Незаконная добыча водных биологических ресурсов»).

Областная газета Свердловской области
.