V Уральская биеннале пройдёт на площадке Оптико-механического завода

Кристина Ботрус

Организаторы V Уральской индустриальной биеннале современного искусства объявили основную площадку, концепцию и особенности предстоящей выставки. 

В 2019 году основной площадкой биеннале впервые решено сделать Уральский оптико-механический завод.

– Провести такой масштабный проект на площадке завода — это, безусловно, вызов, – говорит Анатолий Слудных, генеральный директор завода. – Поэтому самое главное — разработать перечень мероприятий, гарантирующих безопасность. С нашей стороны мы обеспечим все необходимые требования, начиная с промышленной безопасности и заканчивая безопасностью посетителей. Биеннале пройдёт в помещениях цехов оптического производства, в рамках мероприятия выделены два этажа, которые после технического перевооружения и оптимизации будут освобождены и предоставлены для проведения выставки. 

Помимо площадки поменяется и структура проекта. Так, были представлены новые кураторы, среди которых в том числе Шаоюй Вэн (Китай), она является куратором в знаменитом Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, а теперь займётся основной экспозицией Уральской биеннале. Кроме того, заявлено партнёрство со Стамбульской биеннале, что само по себе довольно любопытно. Также на предстоящей выставке акцент будет сделан на доступности мероприятий для любых аудиторий, в том числе особое внимание будет уделено разработке программ для детей и подростков.

Предстоящая биеннале — юбилейная, и её темой станет непростое размышление о бессмертии. Таким образом организаторы надеются подвести итоги всех предыдущих проектов и обозначить философские вопросы, интересующие каждого. 

— С одной стороны, мы говорим о цифровом бессмертии, о том, что мы оставляем после себя, — рассказывает комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова, — с другой - почему мы связываем произведения искусства с вечностью, почему сообщаем искусству вневременной статус. Находясь в центре технологических и социальных процессов, мы не можем не говорить о связи бессмертия с наукой и технологией, с поиском знаний и поводом говорить о культурной памяти. Эта тема не оставляет равнодушными никого, она находится в поле размышления каждого человека.

Напомним, V Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдётс 10 сентября по 1 декабря 2019 года в Екатеринбурге и городах области.

Областная газета Свердловской области