Темы дня

Как украсить дом к Новому году. Советы специалистов

2019 год жёлтой земляной свиньи

Как украсить дом к Новому году. Фото: Нина Георгиева

Вот и наступил декабрь, а это значит, что Новый год уже не за горами. Для того чтобы встретить этот праздник во всеоружии, мы предлагаем начать активную подготовку к нему уже сейчас. Погрузиться в сказочную атмосферу праздника и тепла вам поможет новогодняя обстановка.

Как её создать, украсив свой дом, нам расскажут сразу два специалиста: член союза дизайнеров России, преподаватель истории дизайна и дизайн-проектирования в ЕКТС Марина Дрейпа и дизайнер, преподаватель основ проектной и компьютерной графики в ЕКТС Александр Дрейпа.

О цвете и культе символа года.

Поскольку наступающий 2019 год – год жёлтой земляной свиньи (кабана), мы узнали у наших экспертов, стоит ли при выборе цветовой палитры украшений отталкиваться от цвета символа наступающего года. Какие оттенки актуальны в этом сезоне и как их можно сочетать, рассказала Марина Дрейпа.

Встречая новый 2019 год, стоит использовать все оттенки жёлтого – от лимона до охры. При этом большинство солнечных тонов вполне уверенно можно сочетать с белым. В случае, если вы хотите добавить ярких красок, оттенки жёлтого разумно комбинировать, исходя из температуры цвета. Так, холодный лимонный будет хорошо смотреться с синим, а тёплый охристый – с серым и серебристым. Также в тему будет тёмно-зелёный цвет ёлки.

Александр же не советует отталкиваться только от цветовой палитры символа года при оформлении внутреннего пространства.

«За все годы практики ни разу не сталкивался с ощутимым влиянием культа символа года. Да, сам по себе символ встречается достаточно часто, однако выделение цвета – сильное преувеличение его значимости над дизайном. Хороший интерьер должен дополняться украшениями, приобретать сезонные оттенки, а не перекрываться лишними деталями», – отмечает эксперт.

Встречая новый 2019 год, стоит использовать все оттенки жёлтого
Фото: Нина Георгиева

О гармонии с основным интерьером.

Александр: Не менее важно, чтобы новогоднее оформление дома дополняло основной интерьер и сочеталось с ним. Стоит понимать, что если вы обладатель квартиры в стиле хай-тек или лофт, то живая ёлка будет смотреться неуместно, лучше отдать своё предпочтение «праздничному дереву» из других материалов, например, из железа. Другое дело - если вы являетесь почитателем экостиля. Для него свойственны спокойные естественные цвета, которые встречаются в природе: коричневый, серый, бежевый, белый. В такую палитру прекрасно пристроится любая новогодняя ёлка.

Марина: Если говорить об оформлении в целом, то украшений не должно быть много. Их достаточно рассредоточить по всему периметру помещения, делая акцент на самом главном – ёлке. Достаточно пары десятков симпатичных шариков и хорошей гирлянды. Этот «минимальный набор» уже способен принести в дом атмосферу праздника.

Новогоднее украшение дома не должно выбиваться из основного интерьера.
Фото: Нина Георгиева

О ёлках живых и искусственных.

Александр: Вопрос ёлки актуален всегда и зачастую зависит от личных предпочтений каждого. Однако при выборе новогоднего дерева важно помнить, что настоящая и искусственная красавицы украшаются по-разному, поскольку способны выдерживать разную нагрузку. Для первой нужно небольшое количество лёгких игрушек, вторая же выдержит на себе декор посерьёзнее. В случае, если выбор пал на искусственное дерево, но хочется яркого запаха хвои, вас выручат эфирные масла.

Марина: Не стоит останавливаться на этих двух вариантах. Безусловно, живые ёлки вне конкуренции, если речь идёт о запахе. А вот условную ёлку можно сделать из всего чего угодно: коробок, лент, шариков, главное - включить фантазию. Также в качестве новогоднего дерева можно использовать большое домашнее растение, к примеру – фикус. Но при его украшении стоит учитывать особенности комнатного цветка и не развешивать на него тяжёлые игрушки, чтобы не повредить.

Вопрос ёлки зачастую зависит от личных предпочтений каждого
Фото: Нина Георгиева

О сервировке стола.

Александр: Сервировка стола - тоже целое ремесло, не менее традиционное, чем ёлка. Здесь главное не перестараться, чтобы всё было удобно и без излишеств. Стоит обратить внимание на подсвечники. Хорошим дополнением к композиции из нескольких подсвечников станет маленькая копия вашей главной ёлки. Можно даже приобрести живую в горшочке, чтобы высадить её в грунт весной. Правда они капризные, и часто, находясь в руках любителей, не доживают до сезона посадок.

Марина: Разнообразить сервировку стола можно собственноручно раскрашенной стеклянной посудой. Небольшие новогодние зимние пейзажи могут появиться на бокалах или салатниках. Для этого нужна самая обычная посуда и краски: витражные или акриловые.

Сервировка стола к празднику.
Фото: Нина Георгиева

И напоследок: в качестве украшения дома можно использовать не только шарики и гирлянды. Создать новогоднюю атмосферу с порога поможет венок, который можно изготовить собственноручно. Свои варианты нам показала Марина Дрейпа.

Создать новогоднюю атмосферу прямо с порога поможет венок.
Фото: Марина Дрейпа

Сюжет

Новый 2019-й
В Екатеринбурге и по всей России стартовала подготовка к Новому году-2019.

Областная газета Свердловской области
.