Темы дня

В ФСБ назвали возможную цель украинских кораблей-провокаторов в Керченском проливе

Действия задержанных судов могли быть направлены против Крымского моста.

Действия задержанных судов могли быть направлены против Крымского моста. Фото: пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Крым

В ФСБ назвали главную цель украинских кораблей-провокаторов в Керченском проливе. Действия задержанных судов могли быть направлены против Крымского моста.

Как сообщает «Российская газета», об этом сегодня в ходе брифинга сообщил первый заместитель руководителя департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский.

По его словам, задержанные 25 ноября в Чёрном море украинские военные корабли нарушили требования прохода Керченского пролива, которые действуют в течение последних 20 лет. При этом документально подтверждено, что изначально украинские моряки заявили, что не собираются проходить через Керченский пролив.

В ФСБ не исключают, что главной целью провокаторов был Крымский мост. По словам Алексея Вольского, в те дни Керченский пролив был закрыт, поскольку в силовые ведомства поступила информация о готовящейся в отношении Крымского моста провокационной акции.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета» инцидент в Керченском проливе произошёл в ночь с 25 на 26 ноября. Пограничники ФСБ РФ задержали три судна Военно-морских сил Украины. Боевые катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» вошли в территориальные воды России без разрешения. В ходе инцидента трое украинских моряков получили лёгкие ранения, им была оказана медпомощь. Всего было задержано 24 моряка. В дальнейшем все они были арестованы на месяц по решению суда.

Отметим, что по информации ФСБ России, ежедневно через Керченский пролив проходят от 80 до 150 судов. В день инцидента три корабля военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды России при следовании из Чёрного в Азовское море. По факту нарушения госграницы России было возбуждено и расследуется уголовное дело

Областная газета Свердловской области
.