Темы дня

В России вступили в силу новые тарифы ОСАГО

Новые тарифы ОСАГО

В России вступили в силу новые тарифы ОСАГО. Фото: пресс-служба Центробанка России

Сегодня, 9 января, вступает в силу указание Центробанка России о предельных размерах базовых ставок и коэффициентах страховых тарифов по ОСАГО. Предусматривается расширение тарифного коридора на 20% вниз и вверх.

Документ, опубликованный на сайте регулятора 29 декабря 2018 года, вводит более гибкую систему коэффициента возраст-стаж с более детальной градацией ступеней – 58 вместо действующих четырёх. Так, для опытных водителей коэффициент будет снижен, а для новичков — повышен. Это позволит сделать цену полиса более индивидуальной.

В указании также описан переход к системе присвоения коэффициента бонус-малус, который будет присваиваться водителю раз в год — 1 апреля. Если к этой дате у автовладельца в системе АИС РСА будет несколько коэффициентов бонус-малус, то ему будет присвоен самый низкий из них. У юрлица будет единый коэффициент для всех машин в автопарке.

Отмечается, что изменения не позволят полностью уйти от уравнительного ценообразования в ОСАГО, однако создадут возможности для применения дифференцированного подхода к установлению тарифов и сделают систему более справедливой.

Стоит сказать, что диапазон ставок базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц теперь составляет 2746 - 4942 рублей вместо ранее действовавшего коридора 3432 - 4118 рублей.

тарифы ОСАГО
Фото: документ

Также в документе представлен коэффициент страховых тарифов, в том числе для Свердловской области:

коэффициент страховых тарифов
Фото: документ

Областная газета Свердловской области
.