Темы дня

В Екатеринбурге появится мемориальная доска основателю Уральской школы хирургов

В Екатеринбурге отроют мемориальную доску хирургу Аркадию Лидскому. Один из самых известных уральских врачей военных лет на протяжении 30 лет заведовал кафедрой госпитальной хирургии.

Как сообщают организаторы мероприятия, знаменитый медик, основатель Уральской школы хирургов, доктор медицинских наук, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Аркадий Лидский с 1963 по 1973 год жил в доме по адресу ул. Мамина-Сибиряка, 48а. Именно здесь, на углу Ленина и Мамина-Сибиряка, возле арки, откроют памятную доску.

Аркадий Лидский родился в Екатеринодаре, в 1914 году окончил медицинский факультет Казанского университета. С 1931 года занимал должность заместителя директора по учебной части только открывшегося в Свердловске медицинского института.

Во время Великой Отечественной войны Аркадий Лидский был главным хирургом эвакогоспиталей Наркомздрава по Свердловской области, проводил консультативную работу в госпиталях города и области, преподавал на курсах переподготовки врачей по военно-полевой хирургии.

Торжественная церемония открытия мемориальной доски состоится 28 января в 14:00.

Областная газета Свердловской области
.