Темы дня

В Екатеринбурге вручили премию Бажова

Премия Бажова

В Екатеринбурге вручили премию Бажова. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Накануне в Камерном театре Екатеринбурга состоялась торжественная церемония вручения Всероссийской литературной премии им. Павла Бажова. В этом году её вручают уже в 20-й раз.

Напомним, данная премия - одна из старейших действующих литературных наград страны. Она была учреждена в 1999 году в связи со 120-летием со дня рождения Павла Бажова, в знак уважения к памяти выдающегося уральского писателя.

В этом году победителем в номинации «Мастер. Поэзия» стал Алексей Остудин (Казань), представивший на суд жюри сборник стихотворений «Вишнёвый сайт». Награда в номинации «Мастер. Проза» присуждена автору романа «Опосредованно» Алексею Сальникову (Екатеринбург).

Победу в номинации «Польза дела» одержала рабочая группа в составе Георгия и Любови Григорьевых, Марии Литовской, Фёдора Еремеева, Ирины Евдокимовой за создание научно-популярного издания «Павел Петрович Бажов. Письма. 1911 – 1950».

Также награду в номинации «Мастер. Публицистика» получил Дмитрий Шеваров (Москва) за просветительскую рубрику «Календарь поэзии» в «Российской газете». Приз зрительских симпатий присуждён самой юной участнице конкурса – Алисе Малицкой.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, перед церемонией поэты, прозаики и критики собрались на Ивановском кладбище, где возложили цветы к могиле Павла Бажова.

Областная газета Свердловской области
.