Темы дня

Пирожок с мясом для утки: как правильно кормить птиц зимой

утки

Городские утки-кряквы неприхотливы и едят практически всё. Фото: Владимир Мартьянов

В Екатеринбурге вовсю свирепствуют 30-градусные морозы. И пока горожане жалуются на замёрзшие носы и заглохшие машины, у городских птиц есть проблемы посерьёзнее: они всеми силами пытаются выжить. «Областная газета» узнала у специалиста УрО РАН, как правильно кормить пернатых, чтобы не дать им погибнуть.

Как рассказала биолог, научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН и член Уральского орнитологического общества Нина Садыкова, сейчас для птиц наступает самый опасный период. Количество гуляющих в парках резко сократилось, кормушки на улицах пустеют и заметаются снегом. Привыкшие надеяться на человека пташки остаются без еды именно в тот момент, когда им необходимо максимальное количество пищи для выживания — и в результате погибают.

Чем нужно кормить городских птиц?

Лучшим вариантом для большинства пичуг станет смесь из хлебных крошек, подсолнечных или тыквенных семечек и других круп и семян. Крупы можно использовать любые, за исключением, пожалуй, риса: он для птиц слишком твёрдый. Напротив, прекрасно подойдут овсяные хлопья, пшеничная крупа, просо.

Зимующие в городе снегири и дрозды-рябинники предпочитают ягоды. Этим птицам лучше насыпать в кормушку порезанных яблок, изюма, сухофруктов.

Насекомоядные поползни и синицы оценят кусочек несолёного сала, который можно прикрепить прямо к решётке окна или подвесить на дерево.

Городские утки-кряквы неприхотливы и едят практически всё. Основа их питания зимой - всевозможные хлебобулочные изделия, которые приносят горожане. Очень кстати может прийтись примесь животной пищи: вчерашняя творожная ватрушка или пирожок с мясом станут для них настоящим деликатесом.

Вороны и голуби добывают себе пищу самостоятельно — как правило, предпочитают кормиться на помойках. Но и здесь им можно облегчить выживание: не выбрасывайте пищевые остатки в контейнер, а оставляйте где-нибудь поблизости. Птицы с радостью пообедают излишками вашей трапезы. 

Чем нельзя кормить птиц?

Пернатым не подходит сильно солёная, копчёная и жареная пища. А вот вред свежего хлеба для птиц — широко растиражированный миф, считает Нина Садыкова (подробно с точки зрения биологии она разбирала его в одной из своих статей). Он действительно переваривается тяжелее другой пищи, однако лишь в том случае, если составляет основной рацион при вскармливании. Зимой же в качестве подкормки взрослых птиц хлебные крошки ничем не повредят — особенно если помимо них насыпать пичугам и других лакомств. 

Можно ли давать птицам просроченную еду?

«В природе не существует такого понятия, как срок годности. И если еда не имеет явных признаков испорченности — гниения или плесени — то она вполне подойдёт для наполнения кормушки», - рассказывает специалист.

Поэтому не спешите выбрасывать просроченные продукты — для кого-то они могут оказаться деликатесом.

Надо ли подкармливать лесных птиц?

Бытует мнение, что от жестоких холодов больше всего страдают птицы в лесопарках — ведь мало кто из горожан рискнёт прогуляться в лес со спасительным батоном в -30 градусов. Однако это не совсем так: там по-прежнему остаются ягоды, а многие обитатели (например, синицы, поползни и дятлы) выклёвывают насекомых из-под коры. К тому же, в лесах концентрация птиц меньше - многие перебираются в жилые районы, поближе к человеку и его пище. Иными словами, городские птицы ждут, что их накормят - а лесные привыкли добывать себе пищу сами. Поэтому лишать подкормки первых даже опаснее.

Впрочем, это не значит, что лесных пичуг нужно оставлять на произвол судьбы. Пара кормушек с большим запасом еды, вывешенных перед наступлением морозов, может спасти не одну птичью жизнь.

Какой должна быть правильная кормушка?

Здесь стоит учитывать две вещи: кормушка должна быть хорошо защищена от засыпания и заметания снегом, а также иметь бортик или палочку у входа, за которую птица сможет зацепиться. Например, пластиковая «пятилитровка» с прорезанным в ней «окошком» - не самый удобный вариант. Об острый и скользкий край птица, может, и не поранится — но приземлиться на него нормально не сможет.

В остальном же никаких ограничений нет: птичью столовую можно сделать из фанеры, бутылки, коробки или любых других материалов.

Но не забывайте о размерах: маленькая кормушка из коробки от сока подойдёт только для маленьких птиц. Особи покрупнее уже будут лишены возможности там пообедать.

«Ещё одна ошибка — раскрашивать кормушку в яркие цвета и тем более рисовать на ней глаза. Такая кормушка выглядит для птиц пугающе, и спокойно кормиться там они не смогут», - объясняет Нина Садыкова.

И помните: главное в кормлении птиц — это регулярность! Отсутствие пищи в привычном месте (особенно в морозы) может оказаться смертельным для ваших подопечных.

Областная газета Свердловской области
.