Темы дня

Умер Народный художник РСФСР Игорь Симонов

Игорь Симонов

Художника не стало 11 февраля 2019 года. Фото: Свердловское региональное отделение Союза художников России

Скончался народный художник РСФСР, почётный член Российской Академии художеств Игорь Симонов. Свои соболезнования родным и близким живописца выразил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

О смерти живописца сообщается на сайте Свердловского регионального отделения Союза художников России. Художника не стало 11 февраля 2019 года.

«Ушёл из жизни наш земляк – человек удивительного дара, явивший миру уникальные полотна, которые заслуженно получили признание публики, коллег и критиков как в России, так и за рубежом», - говорится в соболезновании Евгения Куйвашева.

Один из наиболее знаковых уральских художников старшего поколения, Игорь Симонов родился в 1927 году в Тобольске. В 1948 году закончил Свердловское художественное училище им. И.Д. Шадра, в 1957 году - Ленинградский институт живописи скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и аспирантуру под руководством художника И.А. Серебряного. В 1956 году живописец вернулся в Свердловск, где прошла вся его творческая жизнь. Член Союза художников РСФСР с 1957 года. 

В 1985—1987 годах был председателем Свердловской организации Союза художников РФ. В 1990—2000-е годы преподавал специальные дисциплины в Екатеринбургском художественном училище им. И.Д. Шадра.

«Игорь Симонов был не только выдающимся художником, но и мудрым наставником для творческой молодёжи Свердловской области – его педагогический талант позволил открыть новые имена в изобразительном искусстве. Светлая память о нашем земляке будет жить в сердцах свердловчан и всех ценителей творчества уральского мэтра-живописца», - сказал в своём соболезновании глава региона.

Работы художника находятся в музеях Москвы, Екатеринбурга, Перми, Владимира, а также в частных коллекциях в России, Англии, Италии, Испании, Китае.

Областная газета Свердловской области
.