Темы дня

На Среднем Урале упразднят шесть районных судов

Ликвидация судов

Речь идёт лишь об оптимизации работы районных судов, а не об их полной ликвидации. Фото: Александр Исаков

В Свердловской области реорганизуют шесть районных судов. Их функции передадут более крупным отделениям.

Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, соответствующий проект федерального закона в Законодательное собрание региона внёс председатель облсуда Александр Дементьев. 

В ведомстве отмечают, что речь идёт лишь об оптимизации работы районных судов, а не об их полной ликвидации. Проект предусматривает упразднение некоторых малосоставных судов со штатной численностью 2-3 судьи путём передачи их функций более крупным по численности районным судам. 

В частности, проектом закона предлагается упразднить: Заречный районный суд (относящиеся к его ведению вопросы передадут в юрисдикцию Белоярского районного суда Свердловской области), Байкаловский районный суд (дела передадут в юрисдикцию Ирбитского районного суда), Тугулымский районный суд (Талицкий районный суд), Слободо-Туринский районный суд (Туринский районный суд), Новолялинский районный суд (дела передадут в юрисдикцию Верхотурского районного суда), а также постоянное судебное присутствие Тавдинского районного суда в селе Таборы Таборинского района.

Изменения не повлекут за собой ограничения права граждан на доступ к правосудию, так как схема размещения судов не изменится. Штатная численность судей и работников аппаратов из упразднённых судов будет передана в указанные районные суды. 

«Принятие предлагаемого проекта федерального закона позволит привести устройство судебной системы в Свердловской области в соответствие с требованиями действующего федерального законодательства», - говорится в сообщении Свердловского областного суда.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в феврале 2016 года указом Президента России в Свердловской области прекратили свою деятельность два районных и четыре городских суда.

Областная газета Свердловской области
.