Темы дня

Екатеринбургский театр оперы и балета представил новый авангардистский занавес

михаил ларионов

Полотно Михаила Ларионова может стать новым символом театра. Фото: сайт Оперного театра

Екатеринбургский театр оперы и балета обновил парадный занавес. Теперь зрителей будет встречать увеличенное полотно художника-авангардиста Михаила Ларионова.

Как сообщает пресс-служба театра, занавес будет состоять из двух частей: классического антрактно-раздвижного, выполненного из красного бархата с золотым меандром и бахромой, и подъёмно-опускного в виде цельного живописного полотна. Картина "Улица в провинции" кисти Ларионова, послужившая основой для занавеса, была написана в 1910 году и сейчас хранится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

"Будучи увеличенными во много раз, фигуры наездника, дамы с зонтиком и лавочника почти теряют реалистичные очертания, и картина воспринимается почти как абстрактное полотно, красочное и мощное в своей выразительности, - рассказывают в пресс-службе. - Весьма радует, что новый занавес способствует продвижению этого маленького шедевра Михаила Ларионова, как раз остро чувствовавшего несоответствие академической живописной традиции духу своего времени".

В театре выражают надежду, что новый занавес может стать символом Урал Оперы — как в своё время плафон работы Марка Шагала в Парижской опере и Головинский занавес в Мариинском театре.

Зрители увидят обновлённую сцену уже сегодня, 1 марта, в день премьеры балета "Вальпургиева ночь".

Областная газета Свердловской области
.