Темы дня

Православные верующие встречают Вселенскую родительскую субботу

Вселенская панихида

В канун дня поминовения усопших митрополит Кирилл совершил великую панихиду. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

В России 2 марта наступила Вселенская родительская суббота. В канун дня поминовения усопших митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил великую панихиду в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе Екатеринбурга.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, парастас (или великая панихида), совершается вечером в пятницу накануне родительской субботы. В рамках особого богослужения все песнопения и чтения посвящены молитве за умерших.

Владыке Кириллу сослужили ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), старший священник Иоанно-Предтеченского собора иерей Павел Кононенко, руководитель культурно-просветительского центра «Царский» иерей Виктор Бельских, а также духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

Отметим, что в саму Вселенскую родительскую субботу по традиции совершается заупокойная Божественная литургия, после которой проходит общая панихида.

В частности, 2 марта митрополит Кирилл совершает Божественную литургию и панихиду о всех усопших христианах. Богослужения начались в 9:00 в храме Всех святых на Михайловском кладбище Екатеринбурга

Областная газета Свердловской области
.