Темы дня

Владимир Путин предложил предоставить СКР полномочия по проведению судебных экспертиз

Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, предлагающий наделить Следственный комитет полномочиями по организации судебной экспертизы. Документ был опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Как говорится в тексте проекта закона, полномочия СК РФ будут расширены. У ведомства появятся новые инструменты для проверки и расследования по судебным делам. Отметим, сейчас следователям приходится обращаться в другие учреждения за экспертизами. 

Речь идёт о молекулярно-генетической, компьютерно-технической, видеотехнической, лингвистической, психофизиологической (с использованием полиграфа), почерковедческой, дактилоскопической, баллистической, портретной, трассологической, физико-химической, пожарно-технической, экологической, медико-криминалистической и других видах экспертизы.

В документе указано, что Следственный комитет России обладает возможностями для успешного внедрения практики судебной экспертизы. Ведомство сможет формировать государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения в целях организации более точных расследований.

Областная газета Свердловской области
.