Темы дня

В Висимском заповеднике раньше срока измерили уровень снега и нашли следы трёхногого зайца

Следы трёхногого зайца

На свежевыпавшем снеге в хвойном лесу сотрудники заповедника обнаружили следы трёхногого зайца. Фото: Висимский заповедник

В Висимском заповеднике измерили уровень выпавшего за зиму снега. В ходе исследования специалисты обнаружили следы трёхногого зайца.

Как сообщает пресс-служба заповедника, обычно снегосъёмка проводится в марте, чтобы зафиксировать, сколько осадков накопилось в лесу за зиму. Однако в этом году из-за раннего и сильного таяния снега, исследования пришлось провести раньше срока - 14-15 марта. В измерении толщины снежного покрова приняли участие научные сотрудники заповедника Рустам Сибгатуллин и Денис Шилов.

Замеры проводились на территории от реки Сакальи (400 метров над уровнем моря) до вершины горы Большой Сутук (699 метров). При помощи весового снегомера эксперты провели семь замеров. Устройство позволяет определить глубину снежного покрова и запас воды в снеге.

Как показали измерения, наиболее глубокий снежный покров образовался на вершине горы Большой Сутук: здесь выпало до 125 см снега при водозапасе 270 мм. На открытом пожарище глубина покрова колеблется около 90 см, а в смешанном лесу на горе Липовый Сутук толщина снега не превышает 50 см.

Отмечается, что погода в день исследования была пасмурная и безветренная. Снег легко выдерживал лыжников и практически не проваливался. Из-за начавшегося к вечеру снегопада, который продлился до середины следующего дня, снежный покров увеличился ещё на 20 см.

К слову, на свежевыпавшем снеге в хвойном лесу сотрудники заповедника обнаружили следы трёхногого зайца, который, несмотря на отсутствие одной из лап, скакал очень бодро.

Областная газета Свердловской области
.