Темы дня

Россия вышла в лидеры по количеству полученных шенгенских виз

шенген

По статистике, россиянам отказывают в выдаче шенгенских виз менее чем в двух процентах случаев. Фото: Алексей Кунилов

Россия вышла в лидеры среди стран по количеству полученных шенгенских виз. По данным Еврокомиссии, в прошлом году россиянам выдали 3,6 млн документов на право посещения стран шенгенской зоны: это больше чем гражданам других государств. 

По статистике, россиянам отказывают в выдаче шенгенских виз менее чем в двух процентах случаев. Как сообщает «Российская газета», больше всего виз россиянам выдали консульства Финляндии, Испании и Италии. На каждую из этих стран приходится примерно по полмиллиона виз.

Кроме того, год  от года возрастает количество выдаваемых мультивиз. Чаще всего многократные визы дают всё те же консульства Финляндии (всего их в России 4 — в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске), в которых к тому же реже других отказывают в выдачи документа (менее чем в 1% случаев).

В список стран, в которых получить шенгенскую визу россиянам обычно бывает легко, попали и другие: страны Прибалтики - Эстония (0,6% случаев отказа, 96% - выдача многократной визы), Латвия и Литва (0,6% случаев отказа, 80% - выдача многократной визы), а также Италия (выдаёт мультивизы в 97% случаев). Чехия и Испания отказывают в разрешении редко, но и мультивизы тоже дают нечасто.

Сложнее всего получить шенгенскую визу россиянам оказалось в консульстве Нидерландов — здесь отказывают в два раза чаще и практически никогда не дают многократной визы.

Областная газета Свердловской области
.