Темы дня

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору продуктов к Пасхе

кулич и яйца

В преддверии Пасхи россиянам рассказали о том, на что стоит обращать внимание при покупке яиц, творога и куличей. Фото: Александр Зайцев

В преддверии празднования Пасхи специалисты Роспотребнадзора выпустили рекомендации по выбору продуктов к праздничному столу. Россиянам рассказали о том, на что стоит обращать внимание при покупке яиц, творога и куличей.

При выборе яиц эксперты советуют узнать дату их сортировки и осмотреть внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть трещин, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Для окрашивания яиц рекомендуют использовать только разрешённые пищевые красители или луковую шелуху.

Покупая творог, стоит обратить внимание на его внешний вид и аромат. Качественный творог имеет белый цвет с кремовым оттенком, слегка кисловатый запах и мягкую, нежно-маслянистую, однородную консистенцию. В нежирном твороге в небольшом количестве может выделяться сыворотка. Упаковка должна быть герметичной.

Кулич лучше выбрать такой, который изготовлен из натуральных ингредиентов: из яиц, а не яичного порошка, из сливочного масла, а не маргарина, из сахара, а не подсластителя. Верхушка кондитерского изделия должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может испортиться ещё до истечения срока годности. Вместо изделия, посыпанного разноцветными кондитерскими шариками, лучше выбрать кулич с натуральными украшениями — миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой или глазурью. На нижней и боковой поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Областная газета Свердловской области
.