Темы дня

Паломники из Екатеринбурга готовятся встретить Благодатный огонь в Иерусалиме

В Храм Гроба Господня в преддверие Великой Пасхи  стекаются представители православных общин со всего мира. Фото: Лариса Хайдаршина

В Храм Гроба Господня в преддверие Великой Пасхи стекаются представители православных общин со всего мира. Фото: Лариса Хайдаршина

Паломническая миссия Екатеринбургской митрополии посетила храм Гроба Господня в Иерусалиме

Представители православной общины Среднего Урала посетили храм, где в субботу, как считают христиане, снизойдёт Благодатный огонь. Каждый год православные Среднего Урала привозят из Иерусалима в Екатеринбург Благодатный огонь. Он зажжёт огни в храмах на территории области и в эту Пасху, которая будет отмечаться в воскресенье, 28 апреля. Считается, что Благодатный огонь восходит в Гроб Господень на особом богослужении в Великую субботу, накануне празднования Пасхи по юлианскому календарю.

Кафоликон - соборный храм Иерусалимской православной церкви
Кафоликон - соборный храм Иерусалимской православной церкви, где проходят православные службы. Фото: Лариса Хайдаршина

Православные из Екатеринбурга поклонились Гробу Господню. Отметим, что сегодня храм Гроба Господня одновременно принадлежит шести конфессиям христианских церквей: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Каждой из них выделены свои пределы и часы для молитв. 

Православные службы в Храме Гроба Господня
Православные службы в Храме Гроба Господня проходят в приделе, называемом Голгофой. Фото: Лариса Хайдаршина

Православные служат на Голгофе с местом распятия Христа - там, где по преданию завершил свои земные часы Иисус Христос. Службы проводит Иерусалимская православная церковь. Также она служит и в Кафоликоне - своём соборном храме, самом крупном из установленных в Иерусалиме. Многие надписи в части храма Гроба Господня (православную святыню ещё называют Иерусалимским храмом Воскресения Христова) выполнены в том числе и на русском языке. Например, там, где хранится самая крупная частичка Животворящего креста Господня и частицы мощей различных христианских святых.

Областная газета Свердловской области
.