Темы дня

Уральских туристов предостерегли от сплава по реке Сулём

Сплав по Сулёму 2019

Сулём большой популярностью у водных туристов в период весенних сплавов. Фото: Евгения Чиванова

Уральских водных туристов предостерегли от сплава по реке Сулём. К первомайским праздникам на притоке Чусовой не успеет сойти лёд.

Соответствующая информация опубликована на странице Висимского заповедника в соцсетях. По данным сотрудников заповедника, на сегодняшний день популярная у сплавщиков река Сулём всё ещё не вскрылась ото льда. Ледовый покров сохраняется ниже деревни Большие Галашки.

«Мы не рекомендуем сплавляться 1 мая. Есть вероятность, что из-за погодных условий река к этому времени ещё не вскроется», - говорится в обращении к туристам.

Ледовый покров сохраняется ниже деревни Больший Галашки. Фото: Висимский заповедник

Отметим, что ранее в пресс-службе заповедника уже предупреждали о низком уровне воды в ручьях и малых реках в окрестностях, в том числе об обмелевшем Сулёме сообщила староста деревни Большие Галашки Любовь Мезенина.

Река Сулём протекает по территории Висимского государственного природного заповедника. В районе одноимённого села она впадает в Чусовую. Благодаря своей бурности в половодье, а также большому количеству порогов и перекатов, водная артерия пользуется большой популярностью у водных туристов в период весенних сплавов. В половодье вода поднимается на метр в верховьях и на 3-4 метра в низовьях. Длина реки составляет 87 км, а площадь водосборного бассейна — 609 км.

Областная газета Свердловской области
.