Темы дня

В Екатеринбурге демонтируют забор в сквере у Театра драмы

Протестующие в сквере у Театра драмы

После установки забора в городе несколько дней проходили несогласованные акции. Фото: Алексей Кунилов

В Екатеринбурге строители демонтируют забор, установленный 13 мая в сквере у Театра драмы. Решение было принято по просьбе митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. 

"К сожалению, события последнего времени показали, что город утонул во лжи. Мы оказались сметены потоком не столько злонамеренной дезинформации, политических манипуляций и технологий цветных революций, сколько страхами и недоумениями недоинформированного городского сообщества о проекте строительства. Кроме этого, я понимаю опасения людей, которые много раз в городской истории последнего времени наблюдали за неисполнением прежде данных обещаний", - говорится в письме, направленном на имя директора ООО "Фонда Святой Екатерины".

Владыка Кирилл отметил, что необходимо время для широкого обсуждения будущего благоустройства сквера и, возможно, даже изменения его проекта. При этом Екатеринбургская епархия заинтересована в улучшении городского пространства.

"Забор вокруг строительной площадки, к сожалению, в настоящее время превратился в символ раздора. Но мы знаем, что мосты и заборы возводятся из одного материала. Сегодня от нас зависит наведение мостов, восстановление согласия и продолжение конструктивного диалога о ситуации", - приводит пресс-служба Екатеринбургской епархии слова митрополита.

В письме предлагается также наладить информирование горожан о проекте и продолжить конструктивный диалог на разных площадках.

В пресс-службе ООО "Фонд Святой Екатерины" "Облгазете" уже сообщили, что забор будет демонтирован для сохранения стабильности, мира и в целях недопущения гражданского противостояния. При этом, по словам директора фонда Александра Андреева, Храм Святой Екатерины "нужен городу и он обязательно будет построен".

Напомним, что после установки забора на месте строительства собора в Екатеринбурге несколько дней проходили протестные акции. Люди требовали дополнительного общественного обсуждения и демонтажа ограждений. Сейчас строительство храма остановлено, решается, в каком формате будет исследоваться мнение екатеринбуржцев.

Сегодня глава города Александр Высокинский назвал возможные площадки для собора. Администрация Екатеринбурга начала сбор предложений горожан.

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области
.